Немецкий политолог пригрозил в Калининграде "новой Сирией": обзор калининградских СМИ

Калининград, 8 Сентября 2013, 19:44 — REGNUM  

ИА REGNUM представляет обзор СМИ Калининградской области со 2 по 8 сентября 2013 года

"Невмешательство ЕС и России приведут к новой Сирии"

На минувшей неделе несколько иностранных экспертов дали калининградским СМИ интервью, посвящённое сирийской проблеме. В частности, "Комсомольская правда-Калининград" пообщалась с президентом Института дипломатии и глобальных процессов Американского колледжа в Афинах Андреасом Андрианопулосом, а еженедельник "Страна Калининград" - с профессором Гёттингенского университета им. Георга Августа Петером Шульце.

Оценивая позицию России в сирийском кризисе, Андрианопулос сказал: "Ключевой интерес России - военная база в Тартусе. Она так же важна, как и британская база на Кипре, поэтому Россия должна получить гарантии ее сохранения".

Говоря о вмешательстве Запада, греческий эксперт сказал: "Ситуация в регионе сейчас крайне запутанная. Идет борьба исламских течений и фракций. С одной стороны воюет алавитское правительство Асада, поддерживаемое иранскими шиитами и ливанским движением "Хезболла". С другой - сунниты, которых тоже поддерживают радикалы, к примеру, ваххабиты. Поэтому я не понимаю, почему Запад должен поддержать одну сторону против другой, когда с обеих сторон бьются воинственные исламистские экстремисты. Если оппозиция выиграет войну, все равно новая власть главным образом будет выступать против Запада. На месте западных стран я бы всячески сторонился конфликта".

Говоря о применении химического оружия в Сирии, Андрианопулос высказал мнение, что в отношении к этому у европейцев "больше сентиментальности, нежели прагматики".

"Асад - одинокий диктатор, - продолжил собеседник "Комсомолки". - Он - неудобная персона с гуманитарной точки зрения. Он нарушает права человека, он недемократичен и так далее. В общем, как только против Асада появилась действенная сила, люди на Западе почувствовали, что может уйти последний диктатор Ближнего Востока. Химическая атака обострила эти чувства".

"Но со временем, - считает греческий эксперт, - стало очевидно, что и в стан оппозиции проникли исламистские группировки, поэтому на Западе начинают сомневаться. Уже видно, что оппозиция нарушает гуманитарное право, не ориентирована на демократию, представляет собой по сути милитаристские течения ислама и сторонников джихада. Некоторые из оппозиционеров имеют связи с международным терроризмом. Их приход к власти видится опасной перспективой".

Вместе с тем, прогноз президента американского учебного заведения в греческой столице далёк от "проасадовского": "Было бы куда лучше, если бы он (Асад) уступил место более демократическому режиму, добровольно отказался от власти, позволил кому-нибудь другому унаследовать власть, после чего бы подготовил страну к выборам".

"Это был бы наилучший результат, - продолжил афинский эксперт. - Я всё равно не вижу его лидером, который способен долго удерживать власть, даже если Запад откажется от вторжения. Мне кажется, что он сейчас пытается разделить страну на две части. Пытается создать подобие коридора между Дамаском, Латакией и южными областями, которые контролируются его режимом при поддержке "Хезболла". Остальная территория будет управляться суннитами. Думаю, он это пытается сделать. Но даже такая мера ужасна, потому что она даст суннитам возможность управлять огромной частью страны. Тон будут задавать экстремисты. И они, в конце концов, захватят коридор, который Асад пытается создать. Алавиты - сторонники Асада - остаются меньшинством".

В свою очередь известный немецкий политолог Петер Шульце в интервью "Стране Калининград" высказался об угрозах появления "новых Сирий". Отвечая на вопрос о прогнозируемом кризисе российско-германских отношений, Шульце сказал:

"Если Россия политически "потеряет" Германию, это приведет к тому, что Москва больше не будет прислушиваться к голосу европейской политики. Экономическое сотрудничество с ЕС будет развиваться, а политическое - нет. Это будет фатально для Европы. Потому что есть проблемы, которые мы не сможем решить без России".

К таким проблемам немецкий профессор отнёс возможный экономический коллапс на Украине и войну в Нагорном Карабахе?

"Невмешательство ЕС и России приведут к новой Сирии, - убеждён Шульце. - Кризисные ситуации нужно решать вместе. Но это будет невозможно, если Москва отвернется от Европы и если ЕС не поймет, что Россия не хочет жить по указке европейских политиков".

Верблюд как символ высоких тарифов Литвы

На минувшей неделе участники Балтийского транспортного форума в Калининграде обсудили конфликтную ситуацию, связанную с тарифами Литвы в отношении грузов, идущих в Калининград.

Сравнивая расчет доставки бензина из Сургута в Калининград, начальник Калининградской железной дороги Сергей Коломеец уточнил, что Литва составляет всего 6% от всего расстояния от Сургута до Калининграда, при этом литовская доля в сквозном тарифе перевозки достигает 54%. "Вот этот, извините меня, нарисованный верблюд, является одной из проблем", - цитирует Коломейца ГТРК "Калининград".

Расклад, при котором "едешь меньше, а платишь больше", не устраивает и портовиков самого западного региона России. Сегодня Калининградский морской торговый порт (КМТП) по железной дороге ежегодно получает более 2 миллионов тонн грузов на экспорт. У литовских докеров из Клайпедского порта эта цифра в 10 раз выше. И во многом именно из-за транзитных тарифов. По мнению исполнительного директора КМТП Владимира Каминского, "эта самая главная проблема".

Гитлер помог российским реставраторам

Две газеты Калининградской области уделили внимание сохранению памятников культуры довоенного времени. "Калининградская правда" рассказала подробности о том, как после Второй мировой войны удалось спасти кирху памяти королевы Луизы, 112-летие которой отмечается завтра, 9 сентября (в этот день в 1901 году церковь была освящена). По данным издания храм (сейчас там располагается Театр кукол) в советские годы могли взорвать дважды.

Газета цитирует бывшего подрывника Григория Зацерковного: "Мне приказали ее взорвать, а я вошел внутрь, посмотрел на всю эту красоту и понял, что не смогу это сделать".

Для того чтобы спасти здание, советский офицер обманул свое руководство, сказав, что во время взрыва пострадают соседние дома, хотя опасности никакой не было - "имелась возможность все сделать тихо и аккуратно".

Спустя несколько лет архитектор Юрий Ваганов предложил использовать кирху под кукольный театр, чем вызвал восторг у знаменитого Образцова. "Однако в восторг от эскизов Ваганова пришли далеко не все", - отмечает газета.

"Помню, стою я за чертежным комбайном, работаю над проектом. И тут подходит ко мне один деятель из облисполкома, стучит костяшками пальцев по нарисованному шпилю и гневно спрашивает: "Это что такое?! Немедленно убрать!" Тогда, как вы, наверное, знаете, велась борьба со всем немецким. Мнение у партийно-советских чиновников было такое: пусть как угодно, только не как у немцев. Однажды даже здание средней мореходки, выложенное из красного кирпича, покрасили желтой масляной краской. Хорошо, что она быстро облезла...", - рассказал Ваганов.

В 1969 году проект кукольного театра уже был готов, когда стали вестись разговоры о том, что кирху надо все же снести и построить на ее месте новое здание, в котором разместить всё тот же театр кукол.

Узнав об этих планах, директор "Калининградгражданпроекта" Игорь Грабов пошел на самый настоящий обман. Он занизил смету работ в три раза. Сказал, что реконструкция обойдется всего в 600 тыс. рублей, а на строительство нового театра придется потратить 1,8 млн руб. Облисполкомовские начальники почесали "репы" и решили оставить кирху, потому что так выходило дешевле.

Потом, когда работы начались, внезапно выяснилось, что денег не хватает. Грабов, к тому времени уже ставший главным архитектором Калининграда, ездил несколько раз в Москву и выбивал дополнительные средства. Его спрашивали, какой дурак делал расчеты? Как можно за шестьсот тысяч переделать кирху в театр? На что Грабов неизменно отвечал: "Мы его обязательно найдем, этого умника, и накажем...".

Тему сохранения еще одной старинной кирхи продолжает еженедельник "Дворник". Газета пишет о древней кирхи в посёлке Гвардейское (бывший немецкий Мюльхаузен). Первое упоминание об этом населённом пункте датируется 1350 годом. В этой кирхе похоронена Маргарет фон Кюнхайм, старшая дочь Мартина Лютера, отца церковной Реформации. В 1945 году кирха практически не пострадала. По послевоенной традиции, руководство местного совхоза устроило в кирхе что-то вроде зерносклада.

В 90-е годы прошлого века кирху в Гвардейском решили восстановить на немецкие деньги. Калининградский архитектор Юрий Забуга принял решение: кровлю надо переделывать, старые немецкие деревянные конструкции - выкидывать и делать абсолютно новые. Был назначен день демонтажа крыши. Поздним вечером перед этим днём архитектор с фотоаппаратом залез на строительные леса внутри главного нефа кирхи. Он сделал снимок фрагмента старого деревянного потолка кирхи, который завтра должны разобрать и сжечь рабочие. Архитектор посмотрел на дисплее фотоаппарата получившийся снимок. С экрана на Забугу внимательно смотрела... пара человеческих глаз, когда-то нарисованных на деревянном потолке кирхи...

Оптика цифрового фотоаппарата "увидела" то, что не мог увидеть человеческий глаз. Под толстым слоем пыли скрывалась чудом сохранившаяся потолочная роспись. Позже выяснится, что в тот вечер на архитектора смотрели глаза ангела, написанного на потолке кёнигсбергским художником Хинцем. Пришедшие утром рабочие остались без работы.

Роспись, родом из XIX, а то и XVII века, решили отреставрировать. В Гвардейское приехала бригада реставраторов из Русского музея, а затем из Эрмитажа. Площадь росписи составила 120 квадратных метров.

В восстановлении утраченных фрагментов росписи российским реставраторам сам того, естественно, не желая, помог... Адольф Гитлер, пишет "Дворник". Дело в том, что в конце 1943 года, вполне понимая, как дальше будут развиваться военные действия и к чему они приведут, фюрер распорядился сделать качественные цветные фотографии всех объектов культуры на территории Рейха. Германия уже подвергалась "ковровым" бомбёжкам авиации союзников, и фотографии уничтоженных церквей, картин, фресок и другого исторического наследия использовались в пропагандистских целях.

Фотографии потолочных росписей из Мюльхаузена, сделанные по прямому распоряжению верховного нациста, сохранились до наших дней, и были использованы при реставрации кирхи Св. Анны.

Во время повторной реставрации кирха Св.Анны преподносила один сюрприз за другим. Например, над входом в главный неф кирхи на стене была фреска, изображающая Страшный суд. Это протестантская традиция - вошедший в кирху прихожанин во время службы стоял к фреске спиной и не видел Страшного суда. Ибо никто не знает, что нас ждёт на этом суде... В кирхе Святой Анны реставраторы обнаружили три слоя Страшного суда, каждый из которых датировался XV, XVII и XVIII веками, соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии