Участники Рижской конференции выразили восхищение успехами Латвии

Рига, 8 сентября 2013, 18:19 — REGNUM  Участники Рижской конференции на завершающей дискуссии говорили о преимуществах стран Восточной Европы по сравнению со старыми странами-членами Евросоюза. Они также особо отметили успехи Латвии в преодолении кризиса, сообщает агентство LETA.

Как отметил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, восточноевропейские страны нередко недооценивают, хотя государства Западной Европы и США могли бы у них многому поучиться. В качестве такого примера он назвал Латвию, которую затронул тяжелый экономический кризис, но благодаря своей решимости и способному премьеру она его преодолела. По словам Сикорского, если бы и у других европейских стран были такие премьер-министры, кризис в Европе был бы давно преодолен. "У нас есть много такого, чему мы могли бы научить другие демократии", - отметил глава польского МИД.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес также согласился, что Латвия является успешным примером для других стран, сообщает портал Delfi. В ходе дискуссии он указал на необходимость общей стратегии для всего Евросоюза. По мнению Ильвеса, если государства не будут действовать на основе определенных правил, запланированных целей достичь не удастся. "Мы верим в другую Европу, где будем действовать в соответствии с заранее сформулированными правилами", - сказал Ильвес. Если одни будут следовать правилам, а другие нет, это приведет к серьезным проблемам, добавил эстонский президент.

Напомним, традиционный форум по вопросам внешней политики и безопасности "Рижская конференция-2013", который проходил в Малой гильдии, собрал около 300 участников из 30 стран, в том числе руководителей государств, политиков, экспертов. В работе конференции участвовали президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, премьер-министр Хорватии Зоран Миланович, министр обороны Великобритании Филипп Хэммонд, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, министр обороны Бельгии Питер де Крем и другие.

Напомним также, что впервые Рижская конференция состоялась в 2006 году во время саммита НАТО, проходившего в латвийской столице. Теперь этот форум стал ежегодной встречей в Риге руководителей государств, высокопоставленных политиков и дипломатов, представителей академических кругов и СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail