В Башкирии ищут 60 тысяч "пропавших" избирателей

Уфа, 8 сентября 2013, 16:37 — REGNUM  8 сентября на выборах в региональный парламент в Башкирии эксперты и наблюдатели отмечают множество мелких нарушений, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Разночтения наблюдаются даже в данных предоставленных Центральной избирательной комиссией республики.

Так, на брифинге в Центризбиркоме Башкирии председатель комиссии Хайдар Валеев огласил общее количество избирателей в республике по состоянию на 7 сентября 2013 года - 3 009 150 человек. Между тем незадолго до этого, 28 августа Хайдаром Валеевым была озвучена цифра в 3 068 931 человек. В результате сравнения даных "пропало" почти 60 тыс. избирателей.

"Комментировать эту ситуацию Хайдар Валеев отказался, заявив, что на брифинге ответы на вопросы не предусмотрены", - говорит уфимский блогер и журналист Артур Асафьев.

"По некоторым данным, ЦИК намерен объяснить пропажу выдачей открепительных удостоверений, - заявил один из экспертов, - Но количество выданных открепительных удостоверений существенно меньше 60-ти тысяч".

По данным той же ЦИК на 6 сентября, ТИКи м УИКи региона выдали 20752 удостоверения. 8 сентября ЦИК заявила, что "всего в преддверии выборов избирательными комиссиями было выдано 44 505 открепительных удостоверений".

Участковые избирательные комиссии Башкортостана начали выдачу открепительных удостоверений 29 августа и завершили накануне дня голосования - 7 сентября. Выдача открепительных удостоверений в территориальных избирательных комиссиях проходила чуть ранее - с 24 июля по 28 августа. Напечатано было 70 тыс. удостоверений.

"Выходит, за один пятничный день УИКами открепительных удостоверений было выдано в два раза больше, чем выдано УИКами и ТИКами за все предыдущие дни выдачи", - делает вывод собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.