Казахстан и Китай подписали договор о передаче CNPC доли в месторождении Кашаган

Весь мир, 8 сентября 2013, 14:23 — REGNUM  Казахстан и Китай подписали договор о передаче CNPC доли в месторождении Кашаган, сообщает КазТАГ.

"...Подписали два документа: соглашение о сделке по передаче доли (передаче CNPC доли в месторождении Кашаган - КазТАГ) и второй - программу стратегического партнерства", - сказал глава КМГ Сауат Мынбаев после церемонии подписания, состоявшейся во Дворце независимости в Астане.

"...Пробную нефть с Кашагана дадут послезавтра", - добавил Сауат Мынбаев.

Договор о купле-продаже подписан между национальной компанией "КазМунайГаз" и Китайской национальной нефтяной корпорацией.

Как ранее сообщалось, по итогам переговоров президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и главы КНР Си Цзиньпиня, достигнута договоренность о долевом участии Китая в Кашаганском месторождении.

"Достигнута договоренность о долевом участии Китая в Кашаганском месторождении",- заявил глава КНР на совместной пресс-конференции с президентом Казахстана. Кроме того, мировые СМИ сообщали о продаже Казахстаном 8,33% месторождения Кашаган Китаю.

"Казахстан продал 8,33% месторождения Кашаган Китаю за $5 млрд. Соответствующие документы будут подписаны сегодня вечером, сообщили агентству Reuters источники в правительстве, - сообщалось на ленте агентства в субботу.

"Мы ожидаем, что сделка будет завершена к концу сентября или началу октября",- указывает Reuters со ссылкой на источник.

Напомним, министерство нефти и газа РК в июле направило компании ConocoPhilips уведомление о намерении правительства республики использовать преимущественное право на приобретение доли участия ConocoPhilips в Северо-Каспийском проекте. В качестве покупателя от имени государства, приобретение доли участия ConocoPhilips в Северо-Каспийском проекте осуществляло КМГ.

Как сообщал ранее министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин, добыча нефти на месторождении Кашаган начнется не позднее октября текущего года.

"В целом готовность проекта - 98%. Мы посмотрели состояние готовности именно островов, откуда будет идти нефть. Есть надежда, что добыча начнется в октябре", - сказал Карабалин, находившийся с рабочей поездкой в Атырауской области.

Между тем, по словам экс-министра нефти и газа Казахстана Сауата Мынбаева, крайним сроком начала добычи на Кашагане является сентябрь текущего года.

Изначально планировалось начать добычу на Кашагане в 2005 году, однако из-за технических сложностей начало добычных работ на месторождении было отложено на конец 2012 - начало 2013 года.

Участниками Кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и "КазМунайГаз", которые владеют равными долями (по 16,81%), а также американская ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,55%. ConocoPhilips сокращает свои активы по всему миру. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.

Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд баррелей. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти. Имеются также крупные запасы природного газа - более 1 трлн кубометров.

Обнаруженное в 2000 году месторождение Кашаган стало самым большим по запасам месторождением, открытым за последние 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail