Евросоюз ужесточил позицию по Сирии

Ближний Восток, 8 сентября 2013, 00:54 — REGNUM  Канцлер Германии Ангела Меркель 7 сентября назвала "неоценимой" единую позицию Европейского Союза по Сирии. ЕС призвал дать "жесткий ответ" на применение химического оружие в стране.

"Сигнал, поданный единой европейской позицией перед лицом этого конфликта, имеет неоценимое значение", - цитирует France-Presse ее представителя Штеффена Зайберта. По итогам встречи министров иностранных дел ЕС в столице Литвы Вильнюсе 7 сентября блок призвал к "четкому и жесткому ответу" на химическую атаку, подчеркнув наличие "доказательств того, что сирийский режим несет ответственность" за нее. При этом, однако, министры ЕС воздержались от одобрения военной операции против режима Асада.

Выступая после переговоров 28 министров иностранных дел ЕС с госсекретарем США Джоном Керри, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон зачитала заявление, согласно которому министры "единодушно и самым решительным образом осудили это ужасное нападение". По этому поводу Меркель также заявила, что "успех в Вильнюсе свидетельствует, что позиция Германии" на саммите G20 настаивавшей на достижении единой позиции ЕС "была верной". Также 7 сентября министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что Германия подписала отдельное заявление части стран-участников саммита G20 в Санкт-Петербурге, которое также призывает к "жесткому ответу" на сирийскую химическую атаку. Германия стала пятой страной-членом ЕС, подписавшей документ, который был поддержан на саммите 11 странами - в том числе США, Великобританией, Францией, Италией и Испанией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail