Конгресс неграждан: Латвия - не пример для подражания

Рига, 8 сентября 2013, 10:37 — REGNUM  Правление избранного в Латвии Парламента непредставленных (высший выборный орган Конгресса неграждан) приняло обращение по поводу оценки, которую дал Латвийской Республике президент США Барак Обама, сообщает 8 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Конгресса.

Правление Конгресса неграждан поблагодарило общественные организации США за помощь в передаче в администрацию Обамы петиции (набравшей 1035 подписей) и сопроводительного письма. Напомним, что Конгресс пытался привлечь внимание президента США к проблеме латвийских неграждан, приурочив это к встрече главы Белого дома с президентами Латвии, Литвы и Эстонии, которая состоялась 30 августа.

Как сообщают официальные источники, во время встречи Обама, в частности, сказал: "Латвия является сильным союзником в продвижении прав человека и демократических ценностей по всему миру. Латвия взяла на себя ведущую роль в продвижении демократических реформ в Белоруссии и в помощи Украине, Грузии, Молдавии и более полной интеграции в европейские институты".

В связи с этим, представители Конгресса неграждан выразили уверенность, что США переоценивают возможности Латвии в продвижении демократии и прав человека. Конгресс обращает внимание на то, что "несмотря на наличие в Латвии внешних признаков демократии, таких, как регулярные выборы, свободная пресса и независимая судебная система, доступ к демократии ограничен по этническому принципу. Наличие в стране НАТО почти 300 тысяч лиц без гражданства, которых лишили подданства в одночасье, отнюдь не характеризует Латвию как образец демократии и пример для подражания для других стран".

В заявлении Конгресса неграждан указывается: "Учитывая тот факт, что институт негражданства официальные лица Латвии считают соответствующим международным стандартам по правам человека, не исключено, что Латвия как страна ЕС посоветует Белоруссии, Украине, Молдавии и Грузии среди прочего и лишение неугодных групп населения гражданства. В связи с этим, КН желает проинформировать общественность этих стран о двойных стандартах, применяемых Латвией, и предостеречь от слепого следования латвийским рекомендациям Это невольно наводит на мысль о том, что в преддверии очередного военного конфликта на Ближнем Востоке американского президента больше заботит поддержка будущего военного вмешательства, чем дефицит демократии в самих странах НАТО. Не исключено, что именно поэтому вопрос о латвийских негражданах принципиально остался за рамками обсуждения".

Представители КН подчеркнули, что "обращение к официальным лицам США - один из ярких примеров общей тактики: на всех международных форумах с участием Латвии стараться доносить до сведения иностранных партнеров информацию о существовании в стране института негражданства и связанного с ним поражения в правах значительной части населения. Существует много неправительственных организаций: гражданских, правозащитных, которые признают проблему неграждан, поэтому естественно, что нужно общаться со всеми, кто признает проблему массового безгражданства в Латвии и готов помогать ее решать. Это и Россия, и Европа, и Америка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.