Парламентарий Цветкова вышла из комиссии по сплочению общества (Латвия)

Рига, 8 сентября 2013, 10:31 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии Ирина Цветкова ("Центр согласия") объявила о своем выходе из состава парламентской комиссии по сплочению общества. Причины этого шага Цветкова пояснила изданию "Вести сегодня".

"Когда я, как депутат-новичок, пришла в Сейм, то одной из первых записались в преобразованную комиссию по сплочению общества. Я действительно была оптимистом, даже, сказала бы, наивным оптимистом, и полагала, что депутатам вполне по силу переломить ситуацию в обществе и создать условия для консолидации общества, своим личным примером показать, что латыши и нелатыши, граждане и неграждане могут работать и жить вместе в мире, согласии и уважении. Звучит высокопарно, но я в это искренне верила. Увы, довольно быстро пришло разочарование или, если хотите, прозрение. Правым силам никакое сплочение не нужно, оно им не выгодно. Я бы даже сказала, оно для них очень опасно. Во-первых, тогда нечем будем отвлекать население от насущных проблем и все увидят, что "король-то голый". Что реальные проблемы в стране не решаются, да правящие и не знают толком, как эти проблемы решить. Во-вторых, видимо, ничего, кроме криков "русские идут!", многие политики и не умеют. И, наконец, в-третьих, правящим и так живется очень комфортно, зачем им думать о каких-то там, например, негражданах", - считает Цветкова.

"Когда поняла, что никакого сплочения и интеграции общества не будет, то сразу же начала думать о выходе из состава комиссии. Окончательное же решение уйти было принято после двух эпизодов. Сперва один из чиновников, придя на нашу комиссию, откровенно признался, что интеграция неграждан не является для Латвии приоритетом. Приоритет - сплочение местных латышей с западными. Второй эпизод: мой коллега по комиссии господин Лиепиньш написал на меня жалобу в комиссии по этике за то, что я, мол, плохо высказалась о легионерах Ваффен СС и о принятых поправках к закону о гражданстве. Вероятно, коллега не знаком с такими понятиями, как личное мнение и свобода слова. После этого оставаться работать в данной комиссии я уже не могла, да это и не имеет никакого смысла. Дальше "сплачивайтесь" без меня!" - заявила Цветкова.

Напомним, 5 сентября во время заседания Сейма Цветковой было зачитано предупреждение о нарушении депутатской этики. Поводом для взыскания стало ее публичное заявление о том, что "возрождение неонацизма в Латвии - это действительность, которая наблюдается на протяжении последних 20 лет независимости". Комментируя шествие легионеров и их почитателей 16 марта, Цветкова сказала: "Безусловно, это проявления неонацизма. Хочу отметить, что 16 марта не имеет никакого существенного исторического значения для истории Латышского легиона Ваффен СС. На самом деле 16 марта - это нацистский День поминовения героев, установленный в Третьем Рейхе и навязанный Латвии зарубежной организацией "Даугавас Ванаги". День поминовения героев-легионеров Ваффен СС - разве это не проявление неонацизма?.. Я сказала, что в здании молодой демократии Латвии появились трещины неонацизма, требующие ремонта. Шествие 16 марта памяти легионеров Ваффен СС, в котором ежегодно участвует входящая в правящую коалицию националистическая партия "Все Латвии!", запрет советской символики, установление Законом о гражданстве в качестве государственной нации Латвии латышей и ливов, а также присвоение гражданства Латвии бывшим легионерам и их потомкам, проживающим в Новой Зеландии, Бразилии и Австралии - все это опасные проявления неонацизма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.