Звания "Город воинской славы" может быть удостоена столица Чечни

Грозный, 8 сентября 2013, 10:01 — REGNUM  Президент России Владимир Путин пообещал рассмотреть вопрос о присвоении городу Грозный звания "Город воинской славы". Об этом глава государства сказал на пресс-конференции в минувшую пятницу по итогам саммита G20, отвечая на вопрос журналиста из Чеченской Республики, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства региона 8 сентября.

"Чеченцы, во-первых, пострадали в результате репрессий. Но вайнахи вообще, и чеченцы, и ингуши, очень многое сделали для победы в Великой Отечественной войне. Вели себя исключительно мужественно, проявили себя как храбрые воины и защитники Отечества. Это очевидный факт, этому есть многочисленные документальные подтверждения. Чеченцы - героический народ по менталитету. Так себя и вели в условиях, когда пришла беда в наш общий дом", - сказал глава государства.

"По поводу статуса города. Я стараюсь таких вопросов лично не решать, но этот вопрос мы обязательно поставим перед нашими соответствующими структурами, в которые входят и ветераны Великой Отечественной войны. Но то, что вы об этом говорите, то, что люди этого хотят и стремятся к этому, это уже хорошо, мне это очень приятно. Я хочу вас за это поблагодарить", - добавил Владимир Путин.

Отметим, что, по разным данным, более 40 тысяч доблестных сынов и дочерей Чечено-Ингушетии ушли на фронт. Только среди героических защитников Брестской крепости было не менее 300 представителей ЧИАССР. Более 100 тысяч жителей республики строили оборонительные сооружения, чтобы остановить рвущегося к грозненской нефти врага. В годы Великой Отечественной войны Грозный по праву считался одним из главных поставщиков нефтепродуктов для армии. Благодаря героизму воинов, ушедших на фронт из республики, враг был разбит и повержен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.