Онищенко опровергает власти Молдавии: Дело идет к эмбарго на поставки молдавских вин в Россию

Москва, 7 сентября 2013, 21:53 — REGNUM  Ситуация вокруг поставок молдавского вина на российский рынок "развивается по худшему сценарию". Как сообщил 7 сентября молдавский телеканал Publika TV, об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Ситуация быстро и неуклонно идет к тому, что, несмотря на заклинания молдавских официальных лиц, мы все-таки в ближайшее время пойдем на крайние меры - введение полного эмбарго на поставки молдавских вин в Россию", - добавил глава ведомства. Он также отметил, что, вопреки заявлениям министра сельского хозяйства Молдавии Василия Бумакова, никаких переговоров с представителями Роспотребнадзора в ходе недавнего визита молдавского министра в Москву не велось.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 3 сентября Роспотребнадзор пригрозил закрыть границу для молдавских вин. В ведомстве не исключили возврата к эмбарго, которое вводилось российской стороны в отношении молдавской алкогольной продукции в 2006 году. 4 сентября Роспотребнадзор признал молдавский дивин "Белый аист" несоответствующим санитарным правилам. 5 сентября глава ведомства Геннадий Онищенко заявил на пресс-конференции в Москве, что пресечен ввоз в Россию "целого ряда партий" молдавского вина из-за того, что алкоголь долго хранился в пластиковой таре и в нем появились примеси. "Молдавия на грани того, что мы запретим и повторим драконовские меры 2005-2006 года", - добавил Онищенко. В то же время 6 сентября министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василий Бумаков, вернувшись из командировки в Москву, заявил, что там у него состоялись переговоры с представителями Роспотребнадзора, и о введении Россией эмбарго в отношении молдавских вин речи не идет.

ИА REGNUM отмечает, что проблемы с молдавским вином в последние годы совпадали по времени с периодами ухудшения российско-молдавских отношений. Так, в марте 2006 года, когда действия коммунистических властей Молдавии привели к критическому ухудшению молдавско-российских отношений, Россия полностью приостановила импорт молдавской винодельческой продукции - тогда в ней обнаружили пестициды и тяжелые металлы. Поставки возобновились только в ноябре 2007 года после длительных переговоров. До российского эмбарго 2006 года до 80% молдавской винодельческой продукции поставлялось в Россию. На данный момент на российский рынок отправляется 47% молдавской винодельческой продукции, а Молдавия занимает второе место по объему продаж вина на рынке России после Франции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.