Патриарх Кирилл прибыл в Молдавию: "Это - страна, живущая православной традицией"

Москва, 7 сентября 2013, 21:47 — REGNUM  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 7 сентября прибыл с визитом в Молдавию. Как сообщили в пресс-службе патриарха, визит предстоятеля Русской Православной Церкви приурочен к 200-й годовщине основания Кишиневско-Молдавской митрополии РПЦ, передает корреспондент ИА REGNUM.

По прибытию в Кишинев патриарх заявил журналистам, что православие имеет очень большое значение для Молдавии. "Наибольший процент православных, если взять любую страну в мире, приходится на душу населения именно в Молдавии. Это - страна, живущая православной традицией, а традиция - это не только прошлое. Традиция - это настоящее, традиция передается из поколения в поколение, а вместе с ней передаются основные ценности: нравственные, духовные, культурные", - отметил глава РПЦ.

Он призвал к бережному сохранению этой традиции во избежание противоречий в обществе и "с тем, чтобы национальное развитие соответствовало тому духовному базису, который был заложен этими многими поколениями верующих людей в Молдавии". "Я верю в то, что сила Божья, милость Божья поможет молдавскому народу преодолеть и те трудности, и те проблемы, которые сегодня существуют. Мы же будем молиться от всего сердца за вашу страну, за народ Молдавии и за церковь православную, которая является частью многонациональной Русской Православной Церкви", - добавил патриарх Кирилл.

В аэропорту главу РПЦ встречали митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир, посол РФ в Кишиневе Фарит Мухаметшин, а также большая группа священнослужителей. В то же время у здания аэропорта несколько десятков представителей румыноунионистских организаций организовали акцию протеста против визита патриарха, которого они назвали "нежеланным гостем".

В рамках своего визита патриарх Кирилл проведет встречи с президентом Молдавии Николаем Тимофти, премьер-министром Юрием Лянкэ и архиереями Молдавии. В кишиневском Дворце Республики состоится торжественное собрание, посвященное 200-летию Кишиневско-Молдавской митрополии, а также будет дан торжественный прием в честь главы РПЦ от имени руководства Молдавии. Патриарх также посетит Успенский Каприянский мужской монастырь и совершит Божественную литургию перед кафедральным собором Рождества Христова в Кишиневе.

8 сентября глава РПЦ отправится в Приднестровскую Молдавскую Республику. В столице Тирасполе патриарх совершит молебен в соборе Рождества Христова, посетит епархиальное управление и обратится к жителям Приднестровья. Он также посетит Введенский Пахомиев женский монастырь и Вознесенский Ново-Нямецкий мужской монастырь в селе Кицканы. В завершение визита в Тирасполь предстоятель РПЦ посетит прием от имени руководства Приднестровья. 9 сентября патриарх Московский и всея Руси Кирилл вернется в Москву.

Стоит отметить, что визит патриарха Кирилла в Кишинев проходит на фоне острых противоречий между молдавскими властями и Молдавской митрополией РПЦ. Отношения обострились после того, как в мае 2012 года парламент Молдавии под давлением ЕС и вопреки позиции большинства населения и церкви принял в двух чтениях "Закон об обеспечении равенства", защищающий права сексуальных меньшинств. После неоднократных и безрезультатных протестов Молдавская православная церковь заявила о возможности отлучения от церкви политиков, принявших и настаивающих на исполнении закона "о равенстве шансов", защищающего права гомосексуалистов, однако так и не привела угрозу в исполнение.

В свою очередь прорумынские партии и общественные организации выступили против визита патриарха Кирилла в Кишинев, назвав его "унизительным для молдавского народа" и призванным "закрепить русскую оккупацию". Как заявил лидер прорумынской Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу, визит патриарха недаром приурочен к празднованию 200-летия создания Кишиневской епархии, "потому как митрополия появилась благодаря оккупации". А непосредственно накануне визита мэрия Кишинева, возглавляемая вице-председателем Либеральной партии Дорином Киртоакэ, пообещала наказать агентство, "неавторизованно" установившее в Кишиневе по заказу Молдавской митрополии РПЦ пять панно с приветствиями по случаю визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Совет по объединению Молдавии с Румынией и румыноунионистская гражданская платформа Acţiunea-2012 заявили о намерении организовать в Кишиневе акции протеста во время визитов Рогозина и патриарха Кирилла. Румыноунионисты заявили, что своими акциями хотят "передать властям и их русским патронам в Москве месседж, что для таких вызывающих визитов с ясным антирумынским и антиевропейским характером нет места в государстве, которое желает попасть в Европу". Они также добавили, что намерены объединить Молдавию и Румынию под сенью Румынской православной церкви.

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухаресткому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время повторной румынской оккупации Бессарабии Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началу продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.