Пентагон может решиться на применение F-22 в Сирии: военные топ-новости недели

Москва, 7 сентября 2013, 21:12 — REGNUM  ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.

1. Пентагон может решиться на применение истребителей 5-ого поколения F-22 в Сирии

Марк Ганцигер, старший научный сотрудник Центра Strategic and Budgetary Assessments, Washington, D.C., заявил в интервью defensetech.org, что Пентагон может решиться на применение F-22 в Сирии. По его словам, решение будет основано исключительно на военной необходимости, так как Сирия обладает довольно мощной системой ПВО.

Пентагон планирует нанесение серии ударов крылатыми ракетами (КР) Tomahawk Land Attack (TLAMs), с эсминцев USS Ramage, USS Mahan, USS Barry, USS Gravely и ПЛ. Одна ракета Tomahawk стоит примерно $1,5 млн. Пентагон располагает арсеналом примерно в 2500 ракет в полной боевой готовности. Из 2500 КР, ВМС могут использовать примерно 1000 ракет в неядерном оснащении. Остальные ракеты составляют стратегический запас на случай внезапного осложнения международной обстановки и несут дежурство на кораблях и подводных лодках.

Если Пентагон ограничится нанесением ударов по стационарным целям, для небольшой Сирии этого количества КР будет более чем достаточно. Будет нанесён значительный ущерб военной и гражданской инфраструктуре государства. Однако если Пентагон решится уничтожать рассредоточенные и подвижные цели - неизбежно потребуется участие ВВС: многоцелевых истребителей F -15 и F-22 и бомбардировщиков B-2 и B-52 с ВТО и кассетными боеприпасами.

Таким образом, теоретически, существует возможность не только впервые увидеть в сирийской компании боевое применение F-22, но и остатки сбитого Raptor на земле.

2. Сербия сможет купить МиГ-35 по "заводской цене"

Генеральный директор РСК МиГ Сергей Коротков заявил, что, если Сербия решит приобрести истребители МиГ-35, то получит их по той же цене, за которую их получает российская авиация. "Да, как для России, так и для Сербии", - заявил Коротков, подчеркнув, что это не были бы самолеты МиГ-29М/М2, которые заказала Сирия, а совершенно новые самолеты, поставки которых можно будет ожидать через 18-24 месяца после подписания контракта.

"Речь идет о технологии, поэтому мы всем говорим два года. Но для Сербии мы бы постарались этот срок сократить", - заявил Коротков. По его словам, после авиасалона МАКС будет прекращено использование название самолета МиГ-29М/М2 и данные самолеты будут называться МиГ-35, так как особой разницы в авионике, оборудовании и возможностях между ними нет. Как заявил Коротков, все ракеты воздух-воздух, которые производит Россия могут быть интегрированы для сербских МиГ-35, кроме того, если будет необходимо, и ракеты западного производства. Сергей Коротков отметил, что Сербия с ее авиаремонтным заводом "Момо Станойлович" в Батанице, сможет стать региональным центром по ремонту МиГ-29, в том числе и для ряда арабских стран, вроде Алжира. "Зачем везти их в Россию, когда это можно сделать у вас, а мы взяли на себя обязательства по доставке этих самолетов в Батайницу. Мы предложили бы и Кубе ремонтировать свои МиГ-29 у вас", - заявил Коротков.

3. Министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал об участии армии в ликвидации последствий паводков на Дальнем Востоке

В Ситуационным центре Вооруженных Сил России, под руководством Министра обороны генерала армии Сергея Шойгу, состоялось очередное селекторное совещание, сообщает официальный сайт министерства обороны РФ. В совещании приняли участие заместители Министра обороны, руководители федеральных служб и агентств, подведомственных Минобороны России, главнокомандующие видами и командующие родами войск, командующие войсками военных округов и флотами, командующие объединениями, руководители центральных органов военного управления.

Глава военного ведомства напомнил, что уже второй месяц огромная территория Дальнего Востока страдает от сильнейшего наводнения, сотни населенных пунктов затоплены, в зоне чрезвычайной ситуации оказались десятки тысяч человек. В этой связи Президент России Владимир Путин принял решение о привлечении Вооруженных Сил к оказанию помощи пострадавшим. Паводковую ситуацию на Дальнем Востоке Министр обороны назвал "очень тяжелой". "В связи с этим мы продолжим участвовать в спасательных операциях и проводить восстановительные работы", - подчеркнул Сергей Шойгу. "В настоящее время в спасательных операциях занято свыше 5000 военнослужащих, задействовано около 1000 единиц техники, 24 самолета, 26 вертолетов и около 40 катеров", - проинформировал глава военного ведомства. По его данным, из подтопленных районов эвакуировано более 7500 человек и около 1000 единиц техники.

Сергей Шойгу также сообщил, что развернуто 5 временных пунктов размещения и 3 палаточных лагеря общей численностью 5320 койкомест, 10 продовольственных пунктов на 6380 человек, 6 пунктов полевого водообеспечения и 25 медицинских подразделений. На сегодняшний день подразделениями Минобороны укреплено 27 защитных дамб, проложено около 1 км труб для откачки воды, восстановлено более 40 км дорожного полотна. "Руководство восстановительными работами в районах чрезвычайной ситуации возложено на первого замминистра обороны Аркадия Бахина", - отметил Сергей Шойгу.

4. Британские парламентарии раскритиковали министерство обороны за новые авианосцы

Согласно отчету членов парламента Великобритании, из-за ошибок, допущенных министерством обороны, новые авианосцы могут оказаться уязвимыми для противника, а расходы на их постройку постоянно увеличиваются. Комитет Палаты общин по контролю над государственными расходами заявил, что чиновники не имеют достаточного влияния на процесс создания авианосцев и истребителей, цена на постройку которых уже увеличилась на £2 млрд (до £5,5 млрд) с того момента, как проект был одобрен, сообщает The Guardian.

По словам председателя комитета Маргарет Ходж, значительные технические недостатки в системе дальнего радиолокационного обнаружения оставляют авианосцы открытыми для атак противника. Ходж добавила, что, по мнению комитета, "министерство обороны утратило контроль над проектами", которые "подвержены техническому и финансовому риску, что может привести и дальнейшему росту их стоимости". Как сообщает BBC, члены парламента также обвинили министерство обороны в принятии ошибочных решений, что и привело к значительному удорожанию проекта.

Напомним, лейбористское правительство Великобритании подписало контракт на строительство двух новых авианосцев в 2007 году, ожидается, что ходовые испытания начнутся не раньше 2017 года, а полноценная эксплуатация - 2020 г.

5. Япония готова выделить более 5 миллиардов иен на создание собственного истребителя 5-ого поколения

Министерство обороны Японии отправило запрос на получение 5,5 миллиарда иен (55,1 миллиона долларов), которые планируется направить создание первого образца истребителя пятого поколения ATD-X Shinshin, сообщает Jane's. По планам, первый полет самолета состоится в 2014 финансовом году, который в Японии начнется 1 апреля будущего года.

Средства планируется направить на проведение испытаний двигателей истребителя, включая их работу на больших высотах, испытания на прочность конструкции ATF-X и непосредственно первый полет самолета. На первый полет самолета, проведение всех сопутствующих ему измерений и обработку данных уйдет около 60 процентов запрошенной суммы, или 3,3 миллиарда иен.

Сборка первого образца ATD-X началась в 2012 году, а разработка истребителя с 2004 года. На данный момент, было создано два статических прототипа самолета для отработки компоновки и размещения оборудования. В проекте участвуют компании Mitsubishi Heavy Industries, Fuji Heavy Industries и Kawasaki Heavy Industries. Они отвечают за фюзеляж, крыло, кабину пилота и ее оснащение. Поставкой турбореактивных двухконтурных двигателей с форсажной камерой XF5-1 займется компания Ishikawajima-Harima Heavy Industries.

Комментарий от редакции: Япония сделала ставку на создание собственного истребителя 5-ого поколения во многом из-за того, что США отказались поставлять на экспорт истребители F-22, а истребитель F-35 не японцев не устраивает (и не только их - проект, на данный момент, находится в состоянии близком к критическому).

6. Индийский вариант Т-50 (ПАК ФА) будет более легким и мощным

Индийская версия совместного истребителя пятого поколения будет иметь меньший вес, будет более мощным и менее заметным для радаров противника, заявил старший руководитель Hindustan Aeronautics Limited, сообщает The Hindu Times 30 августа. В рамках совместного проекта с Россией индийский вариант FGFA будет "изменен и перенастроен" под индийские требования. "В то время как российская версия является цельнометаллической, наш вариант будет иметь крыло и хвостовое оперение (кили и горизонтальные стабилизаторы), выполненных из композиционных материалов", сказал управляющий директор комплекса МиГ на HAL С. Субраманьян (S. Subrahmanyan). "Использование композитов позволит снизить вес самолета и уменьшить радиолокационную заметность. Наша версия также будет иметь более продвинутую индийскую авионику. Благодаря этим улучшениям мы получим лучшую и более мощную платформу", заявил он в рамках авиасалона МАКС-2013. Субраманьян возглавлял индийскую делегацию на выставке.

FGFA является самым большим и самым амбициозным индийским проектом в области обороны и крупнейшей совместной с Россией программой в области военно-технического сотрудничества. Ранее в этом году обе стороны завершили предварительное проектирование FGFA и сейчас ведут переговоры по созданию детального проекта. Договор может быть подписан до конца этого года.

7. ВМФ России получит до 2020 года свыше 70 новых самолетов и вертолетов

Морская авиация Военно-морского флота России получит 75 новых самолетов и вертолетов. Планируется, что поставки будут завершены к 2020 году, заявил главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков. "Морская авиация получит до 2020 года 21 новый самолет и 54 вертолета, - приводит его слова "Взгляд". - Летательные аппараты, имеющие модернизационный задел, прежде всего, самолеты противолодочной авиации, будут отмодернизированы". По словам адмирала, в интересах ВМФ планируется строительство и закупка перспективных базовых патрульных авиационных комплексов, серии беспилотных летательных аппаратов различного радиуса действия и предназначения. Чирков также добавил, что качественно новый учебный центр ВМФ, который будет заниматься подготовкой экипажей кораблей надводного флота, создадут к декабрю 2013 года.

9. В Польше представят концептуальный танк нового поколения

Еще до открытия выставки MSPO 2013 которое состоится 2 сентября, появились первые фотографии показала макета перспективной платформы PL-O1 CONCEPT. О разработке было объявлено 14 февраля этого года, за достаточно короткий срок промышленная группа Bumar Sp ООО, наряду с другими компаниями создали концепт перспективного польского танка.

Польская промышленность объединяет свои силы, для очередной попытки создания нового танка (до этого пробовали в 90-е, см - Польские танки 90-х ). В целом, для этого у них практически все, что требуется есть. Так наряду со своими силами есть доступ к лучшим образцам стран НАТО (например двигатели), а так же к другим разработкам, как например система активной защиты "Заслон", которая предполагается к установке на уже продемонстрированную среднюю платформу "Андерс".

Предположительно танк будет иметь массу в 45-50 тонн, башня танка предположительно будет необитаемой с размещением боекомплекта в изолированном кормовом отсеке. Опытный образец будут изготавливать в течение следующих трех лет. Он должна быть готов в 2016 году, это время, когда его ожидает заказчик.

Решение задач, связанных с вооружением армии, является приоритетным для Польского Оборонного Холдинга. Польский Оборонный Холдинг вместе с ведущими компаниями отрасли создадут новые компоненты для проекта, реализуемого в рамках приоритетной программы модернизации вооруженных сил Польши. Для поддержки этой разработки в мае 2013 года подписано соглашения с BAE Systems, которое позволяет использовать опыт обеих сторон в проекте. Модернизация вооруженных сил, стоимость которых составляет десятки миллиардов злотых, будет завершена в 2022 году, Поставка первой серийной машины, как ожидается, начнется в 2018 году. Сотрудничество со стратегическим партнером, таким как BAE Systems, повышает экспортные возможности этого проекта.

9. Пакистан вооружился последним фрегатом типа F-22P

ВМС Пакистана 3 сентября 2013 года включили в свой состав последний из четырех фрегатов китайского проекта F-22P, сообщает Jane's. Корабль, полностью построенный на пакистанской верфи Karachi Shipyard & Engineering Works, получил имя "Аслат". На церемонии ввода фрегата в состав ВМС присутствовал премьер-министр Пакистана Наваз Шариф.

Министерство обороны Пакистана приобрело фрегаты проекта F-22P у Китая в 2005 году. Сумма сделки составила 700 миллионов долларов. Первые три корабля были практически полностью построены на верфи Hudong Zhonghua Shipyard в Шанхае и дооборудованы в Пакистане. Первый корабль был передан пакистанским ВМС в июле 2009 года, второй ─ в январе, а третий ─ в сентябре 2010 года.

Фрегаты проекта F-22P обладают водоизмещением в 3,1 тысячи тонн при длине 123,2, ширине 13,8 и осадке 3,76 метра. Корабли способны развивать скорость до 29 узлов, а дальность их хода составляет четыре тысячи миль. Каждый корабль вооружен пушкой калибра 76,2 миллиметра, двумя пулеметами калибра 30 миллиметров, а также зенитными и противокорабельными ракетами. В авиагруппу F-22P входит один противолодочный вертолет Z-9EC.

Власти Пакистана и Китая в настоящее время работают над увеличением военно-технического сотрудничества. В частности, ведутся переговоры о поставке ВМС Пакистана шести неатомных подводных лодок. Как ожидается, этот контракт станет крупнейшим военным соглашением, когда либо подписанным пакистанским министерством обороны. Его потенциальная стоимость оценивается в 2,5-4 миллиарда долларов.

10. "Аль-Каида" пытается похитить американские дроны

Газета Washington Post сообщает, что "Аль-Каида" создала специальные ячейки, задачей которых является уничтожение, похищение или обезвреживание американских беспилотников. Руководство террористической сети "рассчитывает использовать технологическую уязвимость летательных аппаратов, которые причинили ей огромные потери". Лучшие инженеры "Аль-Каиды" надеются достичь технологического прорыва, который позволит им совладать с этим грозным врагом. По оценке Washington Post, за последнее десятилетие с помощью дронов были ликвидированы более 3 тысяч оперативников "Аль-Каиды".

Источники информации:

1) http://defensetech.org/2013/08/29/f-22-may-get-its-first-combat-mission-in-syria/

2) http://ruserbia.com/politics/army/1459-serbiya-smozhet-kupit-mig-35-po-qzavodskoj-tseneq

4) http://russian.rt.com/article/14901

5) http://www.janes.com/article/26590/japanese-mod-requests-usd55-million-for-first-flight-of-atd-x-prototype

6) http://vpk.name/news/96091_indiya_perestroit_i_perenastroit_rossiiskii_t50.html

7) http://www.rosbalt.ru/main/2013/09/02/1171009.html

8) http://www.military-informant.com/index.php/army/3520-1.html

9) http://lenta.ru/news/2013/09/05/f22p/

10) http://www.mignews.com/news/politic/world/040913_114121_71315.html

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?