Иран готовится к войне: шиитский мир обещает США "второй Вьетнам": Израиль сегодня

Москва, 7 сентября 2013, 20:36 — REGNUM  

Иран готовится к войне: шиитский мир обещает США "второй Вьетнам"

Американская разведка перехватила отданный из Тегерана боевикам в Ираке приказ атаковать американские цели в Багдаде в случае военного удара по Сирии. Американские чиновники сообщили журналистам из Wall Street Journal, что разведкой было перехвачено сообщение, адресованное Кассемом Сулеймани - командующим силами специального назначения КСИР, бригадой "эль-Кудс", которое проводит спецоперации за пределами Ирана - шиитским союзникам в Ираке. По словам американских чиновников, одной из главных мишеней в качестве ответного удара должно было стать посольство США в Багдаде.

Госдепартамент США в четверг предупредил американцев по-возможности воздержаться от поездок в Ирак, сославшись на террористическую активность в этой ближневосточной стране "на таком уровне, который не наблюдался с 2008 года". В статье Wall Street Journal говорится о том, что по мнению американских чиновников, промедление США с ударом по Сирии повышает вероятность атак против интересов США в Ираке со стороны шиитских милицейских формирований и других союзников режима Асада. В статье также говорится о том, что американские военные силы в регионе также готовятся к ответной атаке против американских военных кораблей со стороны иранского флота в Персидском заливе. Чиновники также опасаются нападений на дипмиссии США со стороны "Хизбаллы".

Напомним также, что сирийские и иранские официальные лица, наряду с "Хизбаллой", неоднократно предупреждали, что возмездие за удар США против режима Асада будет направлено против Израиля. Так, Командующий корпусом стражей исламской революции генерал Мухаммед Али Джафари заявил на прошлой неделе, что американское военное нападение на Сирию приведет к "неминуемой гибели" Израиля и превратит Сирию во "второй Вьетнам" для Америки. (mignews.com)

Государственный секретарь США Джон Керри обсудит ситуацию в Сирии и Египте, а также израильско-палестинские мирные переговоры с европейскими официальными лицами в ходе своей поездки в Вильнюс, Париж и Лондон. В ходе своего визита, который состоится в этот уик-энд, он также встретится с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом, сообщил Государственный департамент США.

Поездка Керри пройдет на фоне того, что президент США Барак Обама пытается убедить Конгресс разрешить ограниченный военный удар по Сирии ввиду предполагаемого применения армией Асада газа зарин против собственного мирного населения 21 августа. Керри планирует 6 сентября посетить столицу Литвы, которая в настоящее время председательствует по ротационному принципу в Европейском Союзе и где проходит встреча министров иностранных дел ЕС, с которыми госсекретарь США встретится в субботу, 7 сентября. На встрече планируется "обсудить ситуацию на Ближнем Востоке, включая Сирию и Египет, и продолжающиеся прямые переговоры об окончательном статусе между израильтянами и палестинцами", говорится в заявлении пресс-секретаря Государственного департамента Джен Псаки. (9tv.co.il)

Госсекретарь США Джон Керри заявил в интервью MSNBC, что Башар Асад не пойдет на эскалацию в ответ на американскую военную операцию. В обоснование этой уверенности Керри напомнил, что Асад ни разу не ответил Израилю, когда тот "заставлял его отвечать за изготовление или применение определенных типов ракет". Ссылка на безнаказанность Израиля осталась единственным аргументом, с помощью которого глава Госдепа пытался убедить интервьюера Криса Хейеса в том, что "ограниченная военная операция" в Сирии не повлечет за собой ответных атак со стороны сирийского режима и не втянет США в чужую гражданскую войну.

Интервьюер задал госсекретарю вопрос: что будет делать Белый дом, если после военной операции Асад вновь применит химическое оружие? Керри ответил, что в администрации Обамы не верят в возможность такого поведения сирийского диктатора и не сомневаются в том, что удар произведет на него должное устрашающее воздействие. В обоснование этой уверенности и был приведен израильский опыт.

Израиль ни разу официально не признал своей ответственности за нанесение ударов по территории Сирии - будь то уничтожение недостроенного ядерного реактора в сентябре 2007 года или недавние удары по ракетным арсеналам. Упомянув об отсутствии ответных ударов Асада, госсекретарь США фактически признал: за "анонимными" военными операциями стоит Израиль.

В том же интервью Керри заверил американскую публику в том, что удар по силам Асада ни в коей мере не превращает США в союзника радикальных исламистов, сражающихся против сирийского режима. Госсекретарь признал, что Белый дом отлично осведомлен о том, что в рядах сирийских повстанцев воюют "11 очень плохих групп", близких к сети глобального джихада, - но США не оказывают этим радикалам никакого содействия, а, напротив, всеми мерами стараются усилить "умеренную оппозицию".

Керри говорит, что военная операция против Асада усилит позиции именно умеренных противников Асада, а не радикальных исламистов, действия которых не вызывают у Запада ничего, кроме отвращения. Госсекретарь США заверил также, что США тщательно фильтруют повстанцев, отбираемых для подготовки на учебных базах на территории Иордании, и исламисты не получают военную подготовку от американских инструкторов. (news.israelinfo.ru)

Иерусалим озвучил свой план по разделу территории Иудеи и Самарии

Как сообщает сайт The Jews Time (jtimes.ru) со ссылкой на арабскую прессу, в ходе очередного раунда палестино-израильских переговоров Иерусалим озвучил свой план по разделу территории Иудеи и Самарии. Как пишет издание, ссылаясь на заявления неназванного источника в администрации Палестинской автономии (ПА), Израиль намерен оставить за собой 40% территорий так называемого Западного берега. В обмен на согласие палестинцев на создание государства во временных границах, Иерусалим готов эвакуировать из Иудеи и Самарии большую часть еврейских поселений и военных баз, сообщил представитель ПА, пожелавший остаться неназванным. Как отмечает сайт, палестинцы назвали такие условия "неприемлемыми". (9tv.co.il)

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас обвинил израильскую делегацию на мирных переговорах в том, что та не готова обсуждать вопрос границ. В этом случае, - пригрозил Абу-Мазен, - мы вернемся к нашему первоначальному требованию ухода Израиля со всех территорий за пределами границ 1967-го года. Он указал, что на его переговорах с Ольмертом было достигнуто соглашение о том, что основой территориального раздела станут границы 1967-го года. При этом Ольмерт, якобы, соглашался на обмен 6% территорий в Иудее и Самарии, а палестинцы только на обмен 1,9%. В понедельник переговорные группы проведут еще одну встречу, посвященную вопросам безопасности, на которой будет присутствовать американский генерал Джон Аллен. В этот же день в Лондоне Абу-Мазен встретится с госсекретарем США Джоном Керри. (isra.com)

Генеральный директорат горючего в Рамалле отдал распоряжение о том, что топливо на бензозаправки Газы будет поставляться исключительно за наличный расчет. В Газе подобное решение приняли с подозрениями и жалобами. Палестинский анклав под властью ХАМАСа подозревает, что решение Рамаллы принято в сговоре с египтянами. Египтяне практически уничтожили инфраструктуру контрабандных поставок топлива по тоннелям. Глава директората Фуад аш-Шобаки говорит: "Я не могу взять на себя подобный риск. АЗС в Газе в месяц нужно горючего на 150 миллионов шекелей. Я не могу ждать месяц или больше, пока они продадут горючее и оплатят поставки. Это слишком большой финансовый риск, который добавит проблем к и без того проблемным палестинским финансам. Мое решение окончательное и пересмотру не подлежит". Шобаки указал на то, что Палестинская автономия не имеет власти над Газой, что делает сбор денег там еще более проблематичным. (mignews.com)

Внешняя политика: Иран признает Холокост, а Израиль и Турция близки к нормализации отношений

Израильско-турецкие переговоры о нормализации двусторонних связей и восстановлении полных дипломатических отношений близки к завершению, сообщает в четверг турецкая газета Today's Zaman со слов высокопоставленного чиновника, осведомленного о ходе переговоров. Представитель Анкары заявил, что переговоры продвигаются успешно и могут завершиться "в любую минуту". Чиновник, давший информацию журналистам на условиях анонимности, подчеркнул, что на пути нормализации турецко-израильских отношений "нет никаких политических препятствий", и успешное завершение переговоров "никого не должно удивлять".

Переговоры о нормализации двусторонних отношений между Израилем и Турцией начались в апреле этого года после того, как премьер-министр Биньямин Нетаниягу позвонил главе турецкого правительства Реджепу Теипу Эрдогану и извинился за гибель девятерых турецких граждан в ходе штурма "Мави Мармары". В ходе разговора Нетаниягу сообщил Эрдогану, что расследование ЦАХАЛа выявило ряд ошибок, допущенных бойцами морского спецназа во время операции по перехвату "флотилии свободы". Глава правительства "принес извинения турецкому народу за эти ошибки, которые привели к гибели людей". Нетаниягу обязался выплатить компенсации семьям убитых на "Мави Мармаре". (news.israelinfo.ru)

Украинское ультранационалистическое движение организует в Умани марш протеста против присутствия еврейских паломников, сообщают местные СМИ. "Хасиды колонизируют Умань с помощью власти", - заявил Юрий Ботнарь из партии "Свобода", которого цитирует новостной сайт timeua.com. Ботнарь, местный представитель отделения "Свободы" в Умани, сказал, что он организует марш под лозунгом "Умань без хасидов", который пройдет 12 сентября.

Протесты в Умани против присутствия там тысяч еврейских паломников начались несколько лет назад, когда партия "Свобода" увеличила свою популярность. Представители этого ультранационалистического оппозиционного движения попали в парламент в первый раз в 2012 году, когда "Свобода" получила на выборах 10 процентов голосов избирателей, что сделало ее четвертой по величине партией Украины. Некоторые из ее лидеров, в том числе Олег Тягнибок, неоднократно делали антисемитские заявления.

Около 25 тыс. паломников, многие из которых принадлежат к движению брацлавских хасидов, съезжаются в Умань в преддверии праздника Рош а-Шана, еврейского Нового года, чтобы помолиться около места захоронения рабби Нахмана (1772-1810), основателя движения. Большинство паломников не остаются там дольше, чем на неделю, и скорее всего покинут Умань еще до указанной акции протеста. Предыдущие подобные марши привлекли лишь несколько десятков демонстрантов.

Украинская милиция направила около 500 своих сотрудников для поддержания общественного порядка в Умани во время осенних праздников, сообщает Gazeta.ua. К ним присоединились 12 израильских полицейских. Стражи порядка, как сообщается, ограничивают доступ неевреев в район Умани, где собираются паломники. (9tv.co.il)

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф на своей странице в Facebook осудил на фарси "массовые убийства евреев" в годы Второй мировой войны. Комментаторы считают, что это высказывание Зарифа знаменует значительный отход правящего режима от отрицания Холокоста в период президентства Махмуда Ахмадинеджада. "Мы осуждаем массовые убийства евреев нацистами, и мы осуждаем массовые убийства палестинцев сионистами", - написал он.

5 сентября Джавад Зариф пожелал евреям в Твиттере "Счастливого [праздника] Рош а-Шана" на английском языке. Затем он ответил на замечание дочери бывшего спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, уточнив, что все высказывания с отрицанием Холокоста исходили от человека, которого "сейчас нет", прозрачно намекая на завершившего свой президщенсткий срок Ахмадинеджада.

"Каждый год мы желаем счастливого Нового года нашим христианским соотечественникам, - сказал Зариф в интервью агентству Tasnim после публикации указанного поста в Facebook. - У нас также есть еврейское меньшинство, которое представлено в парламенте одним депутатом. Мы ничего не имеем против евреев и иудаизма, но мы не позволим сионистам представлять Иран антисемитским и воинственным в своей пропаганде, чтобы они могли продолжать подавлять палестинский народ... и забыть о своих преступлениях".

Напомним, что 4 сентября евреи всего мира получили неожиданное приветствие к празднику от имени нового президента Ирана Хасана Рухани. Однако на следующий день советник президента Мухаммед Реза Садек заявил, по сообщению иранского информационного агентства Fars, что это фальшивка и что у Рухани даже нет аккаунта в Твиттере. (9tv.co.il)

Экономика: Израиль опустился на одну строчку в Глобальном индексе конкурентоспособности

Крупнейшая турецкая газовая компания Turcas ведет предварительные переговоры о покупке природного газа с компаньонами по разработке израильского месторождения "Левиафан", американской Noble Energy и израильской группой "Делек" и "Рацио". Об этом сообщает турецкое издание Platts, специализирующееся в области нефтегазовой индустрии.

Компания обратилась к правительству в Анкаре с просьбой разрешить прокладку газопровода по дну Средиземного моря к турецкому берегу. Один из руководителей Turcas Бату Аксой заявил, что "когда израильско-турецкие отношения нормализуются, это [прокладка газопровода] может стать большим шансом для обеих сторон". В интервью Platts турецкий бизнесмен не упомянул "Левиафан", однако, как отмечает израильское экономическое издание "Глобс", на прошлой неделе в интервью турецкому телеканалу Бату Аксой назвал это месторождение новым источником газа для Турции. После того, как в Израиле решится вопрос об экспорте газа, начнутся интенсивные переговоры с американо-израильским товариществом, сказал он.

Израиль опустился на одну строчку в Глобальном индексе конкурентоспособности, заняв в 2013 году 27-е место из 148 стран. Отчет о глобальной конкурентоспособности является ежегодным докладом Всемирного экономического форума. Первый доклад был выпущен в 1979 году. Эта серия докладов считается наиболее всесторонней оценкой конкурентоспособности стран в мировом масштабе. С 2004 года указанный Отчет ранжирует страны по 7-балльной шкале на основе Глобального индекса конкурентоспособности.

Индекс основан на оценке 12 основных параметров, таких как государственные институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здравоохранение, образование, эффективность рынка, рынок труда, развитие финансового рынка, технологический уровень, общий объем рынка, инновации и развитие бизнеса. С 2011 года рейтинг Израиля снизился с 5,1 (22-е место) до 4,9. В качестве наиболее проблемных факторов для ведения бизнеса в нашей стране составителями Индекса названы неэффективность государственной бюрократии, сложный доступ к финансированию, налоговое законодательство и ограничительные нормы труда. Напомним, министр экономики и торговли Нафтали Беннет ранее заявил, что одна из главных целей его политики - добиться, чтобы в стране было легче заниматься предпринимательством.

Уровень инноваций в Израиле отмечен как одна из его сильных сторон. Наша страна занимает 1-е место по качеству научных исследований и входит в первую десятку по каждому из аспектов инноваций. Израиль не стал первыми в списке даже на Ближнем Востоке: Катар занял 13-место, Объединенные Арабские Эмираты - 19-е и Саудовская Аравия - 20-е. Как и в прошлом году, возглавила список Швейцария, за ней следуют Сингапур и Финляндия. США поднялись с 7-го места на 5-е, в то время как в Великобритании опустилась с 8-го на 10-е. Россия находится на 64 месте (67-е в прошлом году), Украина опустилась с 73-го на 84-е, а Молдавия с 87-го на 89-е. (9tv.co.il) Окончательное решение по вопросу об экспорте должно быть принято Высшим Судом Справедливости 17 сентября. Правительство намерено экспортировать 40 процентов газа. Вместе с тем, заключение взаимовыгодного договора предполагает решение всех политических проблем, испортивших отношения между двумя странами за последние три года. От Израиля ожидают выплату компенсации семьям погибших на "Мави Мармаре", а в Иерусалиме, по-видимому, будут рады, если премьер Эрдоган прекратит беспрестанные грубые нападки на еврейское государство. (9tv.co.il)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail