Андраник Никогосян: Евразийский проект - это естественный и логичный выбор Армении

Москва, 7 сентября 2013, 19:47 — REGNUM  В нынешних условиях интеграционные проекты во всем мире играют важную роль. Соединенные штаты выдвинули два крупных интеграционных проекта: трансатлантический торговый альянс и трансконтинентальная интеграция. Евросоюз направляет свои усилия на Южный Кавказ. Россия не могла остаться в стороне от этого процесса и также выдвинула свой Евразийский проект, который был сформулирован президентом Владимиром Путиным как идея объединения усилий государств на постсоветском пространстве с целью извлечения преимуществ из образования крупного рынка. Евразийский проект - это естественный и логичный шаг для государств, которые стремятся во взаимодействии укрепить свою независимость и создать наиболее благоприятные условия для развития и повышения жизненного уровня своих народов.

В решении президента Сержа Саргсяна вступить в Таможенный союз проявилась глубокая заинтересованность, определяющая перспективы взаимоотношений и развития двух стран, а также обязательства, связанные с положением в регионе и более широком плане на Ближнем и Среднем Востоке. Это решение опирается на фундаментальную правовую базу, которая вытекает из задач обеспечения безопасности государства, Договора о дружбе и сотрудничестве, Программы долгосрочного экономического сотрудничества двух стран на период до 2020 года, Плане мероприятий на 2013-2015 гг., Соглашения о гуманитарном сотрудничестве и других важных двухсторонних документов.

Понятно, что вопросы безопасности и экономическая компонента лежат в основе наших двусторонних отношений. И, судя по первой информации, по итогам встречи Путина и Саргсяна стороны достигли значительного понимания в развитии этих направлений. Но я хотел бы обратить внимание на важный гуманитарный аспект двухсторонних отношений, который обсуждался на встрече президентов. Этому вопросу было уделено большое внимание.

Союзнические отношения включают в себя гармоничное сочетание вопросов безопасности, экономики, культурной и духовной сферы. Для Союза молодежи стран СНГ, который уделяет вопросам гуманитарного сотрудничества большое внимание, фактически поставлены новые задачи по активизации работы в сфере образования и воспитания молодежи в духе дружбы и взаимопонимания, которые связывают наши народы. Думаю, не ошибусь, если скажу, что успех интеграционного взаимодействия во многом зависит от воспитания молодежи, от того, насколько интересы интеграции будут совпадать с личными интересами молодого поколения. Мы не сможем сохранить дружбу и взаимопонимание наших народов, если начнем забывать общую славную историю, если не будем делать акценты на тех великих позитивных примерах, которые создавали наши отцы и деды.

Этой задаче фактически посвящена вся деятельность Союза молодежи стран СНГ. Она очень разнообразна. Мы ищем все новые и новые формы вовлечения молодежи в этот процесс. В Армении уже более двух лет действуют культурные центры "Дом русской книги", которые на своих площадках объединяют на основе общих ценностей представителей различных слоев общества и разных возрастов. На базе Домов русской книги возникли Центры по бесплатному обучению русскому языку. Их количество сегодня достигло ста, а желающих пройти курсы русского языка с каждым днем становится больше. Хочу сказать, что мы находим понимание важности этой работы у подавляющего большинства граждан Республики Армения (в городах, в сельской местности, за пределами страны) и намерены активно ее продолжать.

Для Союза важно также, что эта работа получила высокую оценку со стороны президентов наших стран. Значит, мы на верном пути. Нас вдохновляет решение Армении стать частью Евразийской семьи, поскольку это решение, несомненно, будет создавать в обществе все более глубокое понимание важности совместных усилий в политических, экономических и общественно значимых мероприятиях, которые развиваются на Евразийском пространстве и в международном сообществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов