В Риге прошла акция протеста латвийских пенсионеров

Рига, 7 сентября 2013, 17:19 — REGNUM  Демонстрация протеста, в которой участвовали несколько тысяч пенсионеров, прошла в Риге на площади Стрелков сегодня, 7 сентября. Как сообщил с места событий репортер портала Delfi, пенсионеры потребовали от правительства внимания к своим нуждам.

Заявки на участие в митинге подали 30 организаций, сообщает агентство LETA. В столицу прибыли пенсионеры из Резекне, Лиепаи, Вентспилса, Смилтене, Алуксне, Гулбене, Добеле, Талсы, Ауце, Апе, Приекуле и других городов. Митингующие держали в руках многочисленные плакаты, среди которых были "Уважайте старость", "Белый хлеб и пирожок - господам из Сейма, корка черного хлеба и капуста - для седой мамы", сообщает портал mixnews.lv. Перед собравшимися пыталась выступить министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство"). Долгое время протестующие не позволяли ей начать речь, кричали "Долой!" и свистели. Однако лидеру Федерации пенсионеров Андрису Силиньшу удалось успокоить толпу. "Хочу подтвердить, что стоять перед вами - нелегкая задача, но я стою, чтобы продемонстрировать уважение. Хочу сказать, что именно из уважения к вам мы сейчас работаем над лучшей пенсионной системой со следующего года", - заявила Винькеле. Политику не удалось закончить выступление из-за свиста участников акции.

В свою очередь, лидер Объединения свободных профсоюзов Петерис Кригерс заявил: "Мы подали много предложений, как улучшить жизнь пенсионеров. Поэтому не надо изобретать велосипед. Пенсии не должны быть ниже прожиточного минимума, и их нельзя облагать налогами". Кригерс призвал пенсионеров не голосовать "за разных шутов и красивые лица".

Напомним, в апреле Сейм получил письмо пенсионеров с требованием возобновить индексацию пенсий уже этой осенью. Обращение подписали 106 004 человека. В итоге Сейм согласился раньше запланированного срока возобновить индексацию маленьких пенсий (до 200 латов или 285 евро). Пенсии политрепрессированных будут проиндексированы без ограничений. Однако Федерация пенсионеров указывает на бедственное положение и тех пожилых людей, пенсия которых превышает 200 латов. В результате, индексации маленькие пенсии вырастут в среднем на 5,58 лата (около 8 евро).

Во время акции Федерация пенсионеров выдвинула правительству четыре требования, которые должны быть выполнены в 2014 году. Пенсионеры требуют максимально справедливой индексации пенсий, изменения в ближайшее время всей системы индексации, чтобы она полностью компенсировала дороговизну жизни, а также введение минимальной потребительской корзины пенсионеров. Также федерация требует постепенного повышения доплат к пенсиям за стаж до 1996 года и их выплату тем пенсионерам, которые вышли на пенсию после 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.