На Дальнем Востоке могут не успеть восстановить дома после наводнения из-за приближающихся холодов

Якутск, 7 сентября 2013, 15:51 — REGNUM  Как "очень критическую" оценивает ситуацию в пострадавших от наводнения районах Дальнего Востока директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Прежде всего, это связано с невозможностью оперативно провести восстановительные работы в жилом секторе до холодов.

"Оцениваю ситуацию как очень критическую, - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос ИА REGNUM. - Вода будет спадать только до уровня опасной отметки 15-18 дней, а восстановительные работы можно будет проводить только тогда, когда спадет ниже этих отметок". Таким образом, по его словам, на восстановительные работы останется крайне мало времени из-за скорого наступления холодов. Он подчеркнул, что работы можно будет проводить до середины октября, "а дальше уже начнутся первые заморозки".

По оценкам Росгидромета, вода спадет ниже опасного уровня в районе Хабаровска только в середине третьей декады сентября. А в Комсомольске-на-Амуре пиковые значения продержатся еще неделю - и вода спадет лишь к середине октября. "В Амурской области, где пик уже прошел, интенсивно ведутся восстановительные работы, но через несколько дней там наступят первые заморозки, что является для этого вида работ крайне негативным фактором, - подчеркнул Роман Вильфанд. - Сложно предположить, насколько поврежденные дома будут пригодны к дальнейшему проживанию. Не успеют высохнуть подвалы многоквартирных домов".

Наводнение на Дальнем Востоке Вильфанд назвал "экстраординарным событием". "Никогда еще не было такого количества осадков. За 2-2,5 месяца выпала годовая норма!", - сказал он.

Напомним, что паводок и последовавшее за ним наводнение начались на Дальнем Востоке в начале июля и продолжаются до сих пор. Пострадало более 350 населенных пунктов, 100 тыс. человек. Правительство выделяет пострадавшим регионам 12 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.