Главы МИД России и Ливии обсудят "эволюцию" ситуации в Сирии

Москва, 7 сентября 2013, 13:23 — REGNUM  10 сентября Москву посетит министр иностранных дел и международного сотрудничества Ливии Мухаммад Абдель-Азиз. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ, в ходе визита состоятся переговоры с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, пройдут также встречи с представителями заинтересованных российских бизнес-структур.

Министры подробно рассмотрят задачи дальнейшего продвижения всего комплекса двусторонних отношений, в том числе в торгово-экономической, энергетической и инвестиционной сферах. В качестве одной из первоочередных целей видится скорейший перезапуск механизма российско-ливийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В этом контексте главы внешнеполитических ведомств проведут серьезную инвентаризацию дел в традиционных сферах двустороннего взаимодействия, наметят новые области партнерства, определят первоочередные меры по развитию договорно-правовой базы межгосударственных отношений в новых условиях.

Как отмечают в МИД России, имеются необходимые предпосылки для наращивания взаимодействия между двумя странами, в первую очередь, в топливно-энергетической области. В 2012 году, согласно данным, российско-ливийский товарооборот достиг рекордной за последние 12 лет отметки и составил $250 млн.

"Активизации и диверсификации сотрудничества между Россией и Ливией также способствовала бы и более полная реализация потенциала бизнес-сообществ двух стран, в том числе по линии российско-ливийского делового совета", - считают в Москве.

Отдельное внимание на переговорах будет уделено внутриполитическим процессам в современной Ливии, усилиям ливийского руководства по налаживанию мирной жизни, созданию дееспособных органов власти, армии и сил правопорядка. "Россия твердо поддерживает суверенитет, территориальную целостность и политическую самостоятельность дружественной Ливии. В Москве искренне заинтересованы в том, чтобы ливийцы как можно скорее преодолели сложности и проблемы переходного периода, добились стабильности и процветания. Это, несомненно, позитивно скажется и на ситуации в регионе в целом, обеспечит благоприятные условия для восстановления и дальнейшего развития взаимовыгодного российско-ливийского сотрудничества", - отметили в МИД РФ.

Пребывание главы МИД Ливии в Москве, как подчеркивается, позволит также провести углубленный обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, включая "эволюцию" ситуации в Сирии и вокруг нее, обстановку в Египте и Тунисе, а также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Согласно информации, Сергей Лавров обсудит со своим ливийским коллегой и вопрос о необходимости скорейшего освобождения задержанных в Ливии российских граждан Александра Шадрова и Владимира Долгова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.