Си Цзиньпин и Нурсултан Назарбаев обсудят действия разведок США и НАТО в Средней Азии: СМИ

Весь мир, 7 сентября 2013, 13:04 — REGNUM  "Если проанализировать выступление одного из китайских чиновников, там было замечание о том, что разведка НАТО и США идет с территории Казахстана, (осуществляется) наблюдение за Китаем. Так как у нас подобных американских объектов легальных нет, я думаю, что этот вопрос будет обсуждаться одним из первых после того, как закроют двери для прессы. Такие обвинения просто так не высказываются. Это главный "подводный камень в переговорах". Об этом, комментируя первый государственный визит китайского лидера в Казахстан, заявил в интервью "Радиоточке" казахстанский представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов.

Эксперт пояснил, что вопросы разведки, скорее всего, будут приоритетными во время закрытой части переговоров, открытая же часть, по мнению специалиста, будет включать в себя торги по покупке доли в месторождении "Кашаган". Эту версию подтверждают и источники издания, предположившие, что на переговорах должен быть подписан "Договор купли-продажи 8,33% в Северо-Каспийском проекте между АО "КазМунайГаз" и Китайской Национальной нефтегазовой корпорацией". Речь идет о давнем разговоре - о покупке доли в одном из крупнейших нефтегазовых месторождений, открытых за последние 30 лет в мире.

"Радиоточка" напоминает, что месторождение "Кашаган" открыто в 2000 году. Его запасы оценивают в пределах от 9 до 13 миллиардов баррелей нефти. Участниками Кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и "КазМунайГаз", которые владеют равными долями - по 16,81%, а также американская ConocoPhillips с 8,4%, которые и достанутся китайским нефтяным компаниям, и японская Inpex с 7,55%. Проект управляется совместной компанией North Caspian Operating Company B.V.

Переговоры о приобретении этой доли шли с начала года. После того как ConocoPhillips заявила о продаже своей доли, мгновенно лакомым кусочком заинтересовались как западные, так и китайские компании. Был и еще один вариант - Казахстан мог воспользоваться преимущественным правом и купить долю для себя, что в принципе и было сделано, но судя по всему, подул ветер перемен, причем на восток, и эти 8.33% в месторождении "Кашаган" будут проданы китайским нефтяным компаниям. По данным осведомленных источников, инвесторы выплатят "КазМунайГазу" более 5 миллиардов долларов - примерно столько сейчас стоит такой пакет акций.

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Константин Сыроежкин подтвердил версию источников, заметив, что "принципиально этот вопрос уже решен, осталось оговорить детали и механизмы".

По данным опрошенных экспертов, на повестке дня может стоять еще один важный вопрос: взаимоотношений Акорды с Пекином - водопользование трансграничными реками. Суть в том, что Китай стоит выше по течению и на свои нужды, в частности ГЭС, использует большое количество воды, от чего появляется недостаток воды в Казахстане.

Казахстанские эксперты считают, что и здесь есть позитивные сдвиги.

Марат Шибутов считает плюсом, что появились продвижения в переговорном процессе.

"Китайская сторона, несмотря на предыдущее игнорирование проблемы, пошла навстречу, сейчас уже можно сказать, что это двусторонний вопрос, начали появляться механизмы двустороннего контроля водопользования. Думаю, еще год-два, и этот вопрос будет решен", - полагает эксперт.

Вторят ему и китаеведы. "Все ждут от Си Цзиньпина развернутого пояснения политики Китая в Центральной Азии и взгляда нового руководства КНР на мировые проблемы. Очевидно, это будет озвучено. Лично я надеюсь, что будет достигнута принципиальная договоренность по трансграничным рекам. Во всяком случае, последние заявления Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао давали надежду на это", - пояснил Константин Сыроежкин.

Другой немаловажный вопрос, который должны обсудить лидеры двух стран, - торговые отношения. За счет каких проектов выйти на 40 млрд долларов взаимной торговли к 2015 году? Тут у экспертов менее оптимистичные прогнозы. "Си Цзиньпин говорит о сотрудничестве в несырьевых отраслях, в частности, сельское хозяйство, транспорт, высокие технологии, телекоммуникации и химическая промышленность. Но все это - долгосрочные проекты, часть из которых вряд ли удастся быстро реализовать, а часть вообще под большим вопросом", - говорит главный научный сотрудник КИСИ Константин Сыроежкин.

Как стало известно "Радиоточке" от источника из научных кругов, обсуждать лидеры стран будут и дальнейшее развитие ШОС. Тем более, что и Си Цзиньпин, и Нурсултан Назарбаев встретятся еще раз на саммите в Киргизии уже 13 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail