Си Цзиньпин предложил Казахстану вести расчеты в национальных валютах

Весь мир, 7 сентября 2013, 12:52 — REGNUM  Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин предложил Казахстану вести расчеты в национальных валютах, сообщает Tengrinews.kz.

"Китай с Россией и другими странами уже успешно работает по расчетам в национальных валютах. У нас достигнуты хорошие результаты, накоплен немалый опыт. Считаем нужным расширять географию применения этой практики", - сказал Си Цзиньпин в ходе лекции в Назарбаев Университете, говоря о необходимости усиления валютных потоков между Казахстаном и Китаем.

"Переход к национальным валютам в обмене и расчетах в текущих и капитальных операциях значительно снизит издержки денежных операций, укрепит способность наших стран в противодействии финансовым рискам и повысит международную конкурентоспособность региональной экономики", - отметил он.

Такое предложение китайский лидер высказал, перечисляя дальнейшие пути взаимодействия между странами.

Как сообщалось, председатель КНР накануне вечером прибыл в Астану с первым государственным визитом. В центре внимания переговоров с руководством Казахстана будут вопросы углубленного двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, несырьевой и инвестиционных сферах, а также взаимодействие в многостороннем формате, в том числе вопросы предстоящего сентябрьского саммита ШОС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.