Европейская народная партия: программа "Восточное партнерство" ЕС оказалась под угрозой

Баку, 7 сентября 2013, 11:31 — REGNUM  5 сентября на проходящей в Брюсселе Политической ассамблее Европейской народной партии (ЕНП) была принята резолюция "О российском давлении на страны Восточного партнерства" с осуждением России за "манипуляции и шантаж" в отношении шести постсоветских стран - членов программы "Восточное партнерство". В этом документе также содержится призыв к Евросоюзу решительно реагировать на поведение Кремля.

ЕНП, в частности, считает, что программа "Восточного партнерства" ЕС "оказалась под угрозой с тех пор, как Россия стала наращивать и продолжать давление на соседние страны". Примерами этого называются т.н. торговый спор с Украиной и Молдавией, а также "угрозы национальным интересам Армении, что заставило Армению направиться в Таможенный Союз". Авторы резолюции полагают, что такая деятельность Москвы "сопровождается массированной информационной кампанией имеющей целью дискредитацию преимуществ Соглашения об ассоциации с ЕС, равно как и на основных сторонников интеграции в ЕС". При этом Россия использует Евразийский союз как инструмент, направленный на предотвращение углубления интеграции соседних стран с Европой, чтобы удержать их в качестве своих сателлитов.

"Последовательное расширение ЕС подвело страны "Восточного партнерства" ближе к ЕС, и их безопасность, стабильность и процветание все больше влияют на ЕС. ЕНП убеждена, что "неприемлемое поведение России будет иметь негативное влияние на отношения России и ЕС", - говорится в документе. В частности, осуждается "давление, оказанное Россией на правительство Армении" и выражается сожаление по поводу "решения президента Армении присоединиться к Таможенному союзу, что подрывает достижения Армении в направлении интеграции с ЕС".

Напомним, что о решении присоединиться к ТС президент Армении Серж Саргсян заявил 3 сентября в Москве после встречи с президентом России Владимиром Путиным. Напомним также, что одновременно Серж Саргсян подчеркнул, что официальный Ереван надеется на продолжение тесного сотрудничества и развитие связей с ЕС, а после этого руководитель президентской администрации Армении Виген Саркисян заявил о готовности армянской стороны парафировать в Вильнюсе соглашение об Ассоциации межу Арменией и ЕС.

В этом контексте ЕНП "настоятельно призывает Российскую Федерацию прекратить использование манипуляций и шантажа и применять принцип суверенного равенства, невмешательства во внутренние дела и доброго сотрудничества между государствами". Одновременно выражается "решительная поддержка" Украине и Молдавии, которые "несмотря на оказываемое на них давление, продолжают реализовывать повестку европейской интеграции".

Также ЕНП призывает президента Украины Виктора Януковича "выполнить необходимые критерии, которые позволят ЕС подписать Соглашение об ассоциации с Украиной в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства в ноябре". Одновременно партия выражает обеспокоенность заявлением премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, который сказал, что не имеет определенной позиции относительно евразийского союза. В этой связи ЕНП призывает "Грузию продолжать свою политику европейской интеграции".

Партия подчеркивает ответственность Евросоюза в отношении действий по защите стран-участниц "Восточного партнерства". "И Европейская комиссия, и Внешняя Европейская служба должны занять более сильные позиции. Неспособность ЕС адекватно реагировать на поведение России может спровоцировать дальнейшее усиление давления со стороны России по отношению к странам "Восточного партнерства", что приведет к негативным последствиям для будущего развития "Восточного партнерства"", - считают авторы заявления.

Напомним, что Европейская народная партия является общеевропейской политической организацией, объединяющей более 70 коллективных членов из почти 40 стран. В её составе - партии христианско-демократического, националистического и консервативного, в основном - правоцентристского толка. Представлена во всех политических институтах и структурах ЕС и Совета Европы. Коллективным членом ЕНП являются также правящая в Армении Республиканская партия Армении (РПА) под председательством президента Сержа Саргсяна, оппозиционная партия "Наследие" и партия "Оринац Еркир", которую нередко называют партией-сателлитом РПА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail