Сноуден против Обамы: Университет Джорджа Вашингтона составил эволюцию шпионских программ США

Москва, 7 Сентября 2013, 11:14 — REGNUM  

Количество документов, пущенных в оборот беглым сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, нарастает. 6 сентября 2013 года Guardian опубликовала у себя очередную статью-разоблачение Гленна Гринвальда о том, что американская служба электронного шпионажа АНБ "подобрала ключи" ко всем без исключения системам шифровки электронной переписки в Интернете.(1) Для дешифровки АНБ использует сверхмощные компьютеры, но в большей степени "достижения" американских электронных шпионов основываются на связи американских спецслужб с глобальными Интернет компаниями, которые оставляют в своем софте секретные каналы доступа для АНБ. Будем сейчас ждать дальнейших разоблачений, которые коснутся, по-видимому, уже компьютерного "железа" - тайных закладок в электронные платы компьютеров шпионских устройств.

Однако в новом разоблачении от Сноудена интересна не только содержательная часть. На этот раз к тройке прежних разоблачителей в глобальных СМИ Запада - Guardian, Washington Post и Spiegel добавился новый и весьма авторитетный - New York Times.(2)

Утечка от Сноудена о деятельности АНБ является наиболее масштабной, но она не является первой. В 1970-е годы достоянием общественности США стали сведения о шпионских программах АНБ Shamrock ("Трилистник") и Minaret. В программу Shamrock (1945-1975) АНБ были вовлечены американские телеграфные компании, которые предоставляли доступ американской разведке к своим линиям. Программа Minaret стартовала в 1969 году и использовала т. н. доступ Sigint - поиск в потоке коммуникационных линий по ключевым словам информации, связанной с именами конкретных американских граждан. В 1975 году Washington Post сообщила, что в список, по которому работал Minaret, были включены видные антивоенные активисты такие, как Джейн Фонда и Беджамин Спок.

В 1990-х годах стало известно о программе АНБ Echelon, в которой была занята вся англо-саксонская пятерка спецслужб - т. н. "Пять глаз". Специальные компьютерные программы позволяли перехватывать идущую через спутники информацию и сортировать ее. Подобным образом перехватывались факсовые сообщения. Глобальная программа Echelon стала предметом специального расследования в Европейском парламенте. В мае 2006 года USA Today опубликовал материал о том, что АНБ обладает обширной базой внутренних телефонных звонков, т. е. тем, что сейчас стало известно под названием "метаданные". Однако всем этим сведениям не было документального подтверждения. Утечка от Сноудена не только дала документальные материалы о существующих программах шпионажа АНБ, но и в некоторых случаях подтвердила предшествующие сведения о программах АНБ.

Итак, все разоблачения от Сноудена важны именно тем, что они основываются на подлинных документах. В СМИ уже проходило сообщение о том, что Сноуден увез с собой в своих ноутбуках порядка 10 тыс. файлов секретных электронных документов. Однако 18 августа 2013 года в британском аэропорту Хитроу был задержан следовавший в Германию "супруг" автора Guardian Гленна Гринвальда бразилец Давид Миранда. В британских СМИ в конце августа прошла информация, что на изъятых британскими властями у Миранды электронных носителях в виде электронных файлов содержалось 58 тыс. "совершенно секретных документов британской разведки". Т. е. речь идет уже об утечке секретных документов, сравнимой с WikiLeaks. Кстати, WikiLeaks не преминула включить в свой ресурс новые документы, по-видимому, исходящие от Сноудена. После перерыва в несколько месяцев, впервые после мая этого года, 4 сентября 2013 года под рубрикой "Spy Files #3" WikiLeaks опубликовал 249 документов "индустрии слежки" АНБ от "92-х глобальных подрядчиков".(3)

В этот же день на сайте Университета Джорджа Вашингтона (Вашингтон, DC) в рубрике "Электронный архив национальной безопасности" было опубликовано "Дело Сноудена".(4) В рубрику включили 125 документов, большинство из которых имеют гриф "совершенно секретно". Документы расположены в хронологической последовательности с документа, датированного 25 октября 1978 года, до документа с датой 21 августа 2013 года. Электронный ресурс Университета Джорджа Вашингтона намерен концентрировать у себя документы, как из утечки Сноудена, так и последовавшие государственные документы США, связанные с этой утечкой.

Публикации в СМИ документов от Сноудена о секретной слежке АНБ, в том числе, за американскими гражданами породили общественную дискуссию в США и реакцию американских властей. После попыток США добиться выдачи беглого сотрудника ЦРУ речь пошла и о документах, как сказано, "личной саги" Сноудена.

Публикация Университета Джорджа Вашингтона, являющегося, между прочим, кузницей кадров американских спецслужб, включает в себя документы Белого дома, Управления директора национальной разведки (ODNI), а также самого АНБ. Документы затрагивают следующие вопросы и отдельные темы:

- усилия ODNI и Белого дома для объяснения, оправдания и защиты программы электронной слежки;

- корреспонденция между критиками системы электронного шпионажа и должностными лицами государства;

- фактологические документы АНБ;

- ключевые законы и судебные решения по электронному шпионажу, включая верховный суд США и суды иностранных государств;

- документы об организации электронного шпионажа и программах, предложения по сбору массовых данных;

- инструкции о том, как использовать Интернет для шпионажа.

5 июня 2013 года британское издание Guardian начало публикацию серии статей об особо секретной деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ). Несколько дней спустя Guardian назвал свой источник информации - бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. 14 июня в США было возбуждено уголовное дело против Сноудена (Документ 74). Для перелета в Россию, как выясняется, Сноуден использовал паспорт, выданный ему посольством Эквадора в Лондоне (Документ 83). Здесь обнаруживается очевидная связь Сноудена с руководителем WikiLeaks гражданином Австралии Джулианом Ассанджем, который скрывается сейчас как раз в этом посольстве. После прибытия в московский аэропорт Шереметьево Сноуден подал несколько заявлений, в том числе, "о правах человека" (Документ 97). В это время Соединенные Штаты предпринимали усилия с целью заставить страны мира отказать Сноудену в убежище. В составе архива опубликована нота американского посольства властям Венесуэлы по проблеме Сноудена (Документ 94). Пока Сноуден находился в Шереметьево адвокат, представлявший интересы его отца, обратился в министерство юстиции с просьбой предоставить Сноудену три гарантии в случае, если он вернется в США (Документ 91), в том числе, гарантию того, что он не будет помещен в предварительное заключение. Генеральный прокурор США обратился с письмом к министру юстиции России с уверениями, что Сноудену в случае его выдачи в США не грозят ни пытки, ни смертная казнь (Документ 105).

Опубликованная подборка документов на сайте Университета Джорджа Вашингтона важна, прежде всего, самими секретными документами АНБ. Из них важнейшими являются секретные документы о программах АНБ: Stellarwind (Документ 23), Президентской разведывательной программе (Документ 24), Prism (Документ 55), Xkeyscore (Документ 18), а также о секретных инструкциях для определения целей (Документ 25) и сборе персональных данных американских граждан (Документ 26).

Деятельность АНБ вызвала недовольство в Европе. Европейский парламент начал свое расследование (Документ 95).

12 августа 2013 года президент Барак Обама объявил о создании группы, которая займется программой пересмотра разведывательной деятельности в пространстве коммуникаций. Ее задачей является оценка использования коммуникационных технологий для защиты национальной безопасности США и достижений внешней политики (Документ 118). В тот же день директор разведывательного сообщества США Джеймс Клэппер объявил (Документ 119), что в рамках его организации будет создана группа по обзору деятельности, которая подготовит окончательный доклад не позднее 15 декабря 2013 года (Документ 119).

Разумеется, ресурс Университета Джорджа Вашингтона опубликовал все правовые документы США, включая все поправки к законам, на которых основывается электронная слежка АНБ.

Подобного рода документы и переписка по их поводу позволяют отследить эволюцию шпионских программ, официальную реакцию на утечку совершенно секретных сведений, поиск правительством США в этом вопросе поддержки общественного мнения, объяснения директора разведывательного сообщества Джеймса Клэппера в связи с утечками.

Однако основное назначение публикации документов на информационном ресурсе Университета Джорджа Вашингтона - представить в одном месте основную документальную базу для аргументированного определения юридических споров вокруг деятельности АНБ. В этой связи означенная публикация, вне всякого сомнения, своим острием направлена против действующего президента США Барака Обамы.

Ссылки на источники

(1) NSA and GCHQ unlock privacy and security on the internet // http://www.theguardian.com/world/2013/sep/05/nsa-gchq-encryption-codes-security

(2) N.S.A. Able to Foil Basic Safeguards of Privacy on Web // http://www.nytimes.com/2013/09/06/us/nsa-foils-much-internet-encryption.html?hp&_r=1&

(3) Spy Files 3 // http://wikileaks.org/spyfiles3

(4) National Security Archive Electronic Briefing Book No. 436 // http://www2.gwu.edu/~nsarchiv/NSAEBB/NSAEBB436/

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк V
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит