Правозащитники: Обама не готов смотреть на отношения с Россией только через призму прав человека

Санкт-Петербург, 6 сентября 2013, 23:55 — REGNUM  Правозащитники, побывавшие на встрече с Бараком Обамой, заявили, что президент США не готов смотреть на отношения с Россией только через призму прав человека. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, они сообщили на пресс-конференции 6 сентября, посвященной итогам встречи.

На встрече присутствовало девять человек, представляющих различные группы гражданских активистов. Участники обсуждали права человека как в России, так и в США. По словам президента, в США основными проблемами являются свобода распространения информации, также проблемной остается вопрос вокруг тюрьмы в Гуантанамо. В России же Обама назвал проблемными ситуации вокруг НКО, в частности, законопроект об "иностранных агентах", гомофобный закон. Однако он подчеркнул, что не готов смотреть на отношения с Россией только через призму прав человека, потому что существуют и другие аспекты: экономическая сфера, военно-стратегические отношения.

Председатель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков, приглашенный на встречу, с такой позицией не согласен. Он считает, что не стоит разделять права человека и политику. "Обама не должен делать вид, что с правами человека в России ничего не происходит", - считает гражданский активист. Проблемы геев есть в России, как и в любой другой стране. США должны усилить свое присутствие в ОБСЕ, чтобы реагировать на нарушения прав человека, считает другой участник встречи, приехавший из Воронежа, лидер международного молодежного правозащитного движения Дмитрий Макаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.