УГМК и "Норникель" готовы совместно разрабатывать месторождения под Воронежем

Воронеж, 6 сентября 2013, 20:23 — REGNUM  ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" и ОАО "ГМК "Норильский никель" рассматривают возможность сотрудничества в реализации проекта разработки Еланского и Елкинского месторождений в Воронежской области. С таким заявлением выступили компании 6 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УГМК.

"Стороны считают, что конструктивная основа для такого рода взаимодействия существует, и по результатам обсуждения может быть подписано соглашение относительно форм предполагаемого сотрудничества. Еланское и Елкинское - последние крупные медно-никелевые месторождения на территории Европы, и задействовав их, обе компании смогут дозагрузить свои металлургические мощности качественным сырьем. Специалисты "Норникеля" при необходимости готовы поделиться опытом применения современных технологий в данной области. Вместе с тем, сотрудничество не предполагает финансового участия со стороны "Норильского никеля", - говорится в совместном заявлении.

В заявлении также особо подчеркивается, что "результаты конкурса на разработку никелевых месторождений в Воронежской области, победителем которого признано дочернее предприятие УГМК - ООО "Медногорский медно-серный комбинат", утверждены Правительством РФ и не подвергаются сомнению".

Как напоминает ИА REGNUM, в мае 2012 года были объявлены итоги конкурса Роснедр на право разработки Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд. Победителем был назван ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в холдинг "Уральская горно-металлургическая компания". "Норникель", также участвовавший в конкурсе, заявил о несогласии с результатами конкурса, а затем официально отказался от претензий.

Между тем, собственно разработка никелевых месторождений в Воронежской области активно обсуждается в регионе, проект находит как сторонников, так и противников. В Воронеже и области периодически проводятся митинги против разработки месторождений, собираются подписи против реализации данного проекта. Для обсуждения проекта и общественного контроля по поручению губернатора был создан Общественный совет. C обращением к воронежцам неоднократно выступал губернатор Алексей Гордеев, назвавший, в частности, ситуацию, сложившуюся вокруг никелевого проекта, политическими спекуляциями, страшилками и реализацией планов "политических деятелей или просто людей, рвущихся на какие-то позиции в политике". Вместе с тем глава региона также неоднократно заявлял, что не допустит разработки никелевых месторождений без поддержки населения области. 25 января 2013 года УГМК заявил о начале поисково-оценочных работ на участках Еланского и Ёлкинского медно-никелевых рудопроявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.