СМИ: Президент Литвы предложила посмеяться над угрозами Жириновского

Москва, 6 сентября 2013, 20:21 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что над угрозами скандального российского политика Владимира Жириновского странам Прибалтики можно посмеяться, сообщает сегодня, 6 сентября, литовское агентство BNS.

"Я расцениваю это как безответственную браваду, потому что Литва как никогда в безопасности именно потому, что мы уже девять лет члены НАТО, а, главное, что у нас есть реально созданные планы обороны для стран Балтии, у нас есть и миссия ПВО. Так что я думаю, что, может быть, мы можем немного посмеяться, а опасаться, беспокоиться - нет", - сказала в пятницу журналистам глава государства.

Напомним, Владимир Жириновский в интервью "Комсомольской правде" заявил, что Прибалтику необходимо "оккупировать" и даже "уничтожить". Он мотивировал это позицией стран Прибалтики по вопросу военного вмешательства в гражданскую войну в Сирии. "Когда такие шавки тявкают в мировом пространстве, то потом их оккупируют. А потом они еще и орать будут, почему нас оккупировали! Вся Прибалтика обязательно будет оккупирована или уничтожена. Ибо там стоят ракеты в 5 минутах подлета до Москвы. Вот у нас с вами встреча на 50 минут. Десять раз уже прилетели бы их ракеты и разбомбили бы всю Москву. И это делает Латвия, Эстония и Литва. Можем ли мы им это простить? Никогда! Они будут уничтожены за 5 минут до взлета оттуда натовских ракет. Полностью уничтожены, стерты с лица земли. И их идиоты-руководители этого не понимают. И еще участвуют в операции против Сирии. У них голова на плечах есть? У этих руководителей Латвии, Литвы и Эстонии?", - сказал глава ЛДПР в интервью изданию "Комсомольская правда".

При этом, Латвию, Литву и Эстонию Жириновский назвал "мелкими прибалтийскими шмакодявками". "Швеция молчит, Финляндия молчит, Норвегия и Дания. Это самое мерзопакостное - пудель латвийский заворковал", - возмущается Жириновский. По его мнению, прибалтийские республики за подобное поведение следует игнорировать и прекратить с ними все экономические связи: "Все порты блокировать, а грузы направить через порты Усть-Луга и Калининграда".

"Если бы я был президентом, то вызвал бы к себе послов Литвы, Латвии и Эстонии и спросил: посол Литвы, мы вам отдали Клайпеду? Это мы ее завоевали у немцев кровью русских солдат, это Пруссия. Вон из Клайпеды немедленно! Вильнюсский край - отдать Лукашенко. Город Нарва и Кохтла-Ярва - там русские живут. Восточную Эстонию - в состав Ленинградской области. Восточную Латвию - в состав Смоленска и Псковской области", - рассказал Жириновский. Глава ЛДПР сказал, что Латвии можно оставить лишь Лиепаю, так как Рига и Екабпилсс - это русские города. "Екабпилс - это Борисоглебск (на самом деле, Борисоглебском с 1656-го по 1667 годы назывался нынешний Даугавпилс. - прим. ИА REGNUM). Зачем его переименовали? Это русский город, а не Екабпилс", - добавил Жириновский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.