Молдавский экс-министр: Россия хочет использовать Молдавию, как "прокладку" между ЕС и Украиной

Москва, 6 сентября 2013, 20:22 — REGNUM  Власти Молдавии уверены, что до введения Россией эмбарго в отношении молдавских вин дело не дойдет. Об этом заявил 6 сентября в эфире кишиневского телеканала Publika TV министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков, вернувшийся из командировки в Москву, в ходе которой у него состоялись переговоры с представителями Роспотребнадзора.

По его словам, молдавская алкогольная продукция будет более тщательно проверяться перед тем, как вывозиться из страны. "Часть нашей винодельческой продукции пройдет дополнительную проверку. Мы обсудили меры, которые необходимо принять для того, чтобы соответствовать требованиям Роспотребнадзора. Мы получили необходимые гарантии, что при условии соблюдения всех требований Роспотребнадзора, проблем с поставкой фруктов в Россию у Молдавии не возникнет", - добавил Бумаков.

В свою очередь бывший министр сельского хозяйства Молдавии Валерий Косарчук выразил мнение, что проблема поставок молдавского вина на российский рынок носит исключительно политическую окраску и не имеет ничего общего с качеством молдавской винодельческой продукции. "Думаю, что эти угрозы продолжатся до саммита в Вильнюсе (в ноябре в Вильнюсе состоится саммит "Восточного партнерства", в ходе которого молдавские власти рассчитывают парафировать соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС - прим. ИА REGNUM). Россия хочет использовать Молдавию, как, если хотите, прокладку между Евросоюзом и Украиной", - заявил Косарчук.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 3 сентября Роспотребнадзор пригрозил закрыть границу для молдавских вин. В ведомстве не исключают возврата к эмбарго, которое вводилось российской стороны в отношении молдавской алкогольной продукции в 2006 году. 4 сентября Роспотребнадзор признал молдавский дивин "Белый аист" несоответствующим санитарным правилам. А 5 сентября глава ведомства, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил на пресс-конференции в Москве, что пресечен ввоз в Россию "целого ряда партий" молдавского вина из-за того, что алкоголь долго хранился в пластиковой таре и в нем появились примеси. "Молдавия на грани того, что мы запретим и повторим драконовские меры 2005-2006 года", - добавил Онищенко.

ИА REGNUM отмечает, что проблемы с молдавским вином в последние годы совпадали по времени с периодами ухудшения российско-молдавских отношений. Так, в марте 2006 года, когда действия коммунистических властей Молдавии привели к критическому ухудшению молдавско-российских отношений, Россия полностью приостановила импорт молдавской винодельческой продукции - тогда в ней обнаружили пестициды и тяжелые металлы. Поставки возобновились только в ноябре 2007 года после длительных переговоров. До российского эмбарго 2006 года до 80% молдавской винодельческой продукции поставлялось в Россию. На данный момент на российский рынок отправляется 47% молдавской винодельческой продукции, а Молдавия занимает второе место по объему продаж вина на рынке России после Франции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.