В Ленобласти объявят пятилетку борьбы за чистую воду

Санкт-Петербург, 6 сентября 2013, 20:16 — REGNUM  Финансирование в 2013-2014 годах программы "Чистая вода Ленинградской области" составит более 1 млрд. рублей из областного бюджета, что позволит построить или реконструировать 32 объекта водоснабжения и водоотведения, по которым уже ведется проектирование, начинаются или продолжаются строительно-монтажные работы. Об этом сегодня, 6 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

С учетом средств муниципальных бюджетов финансирование увеличится только в этом году до 892,5 млн рублей. Финансирование из областной казны составит 632,6 млн рублей, из местных бюджетов - 150,7 млн рублей.

Остальные инвестиции предполагаются из других источников финансирования. Всего на реконструкцию и строительство объектов водоснабжения и водоотведения по программе "Чистая вода Ленинградской области" в 2011-2017 годах из областного бюджета планируется потратить 5,3 млрд рублей.

В числе самых крупных объектов программы, которые предполагается ввести в эксплуатацию в 2014 году, - новые очистные сооружения в поселке Усть-Луга и в городе Тосно, сообщил председатель комитета по ЖКХ и транспорту Дмитрий Разумов. В программе участвуют все районы, кроме городского округа Сосновый Бор, который с помощью международного гранта уже отремонтировал свои очистные.

Председатель комитета уточнил, что помимо бюджетных средств для улучшения водоснабжения Ленобласти привлекаются заемные, ведется работа по реализации международных проектов в сотрудничестве с фондом "Северное измерение", финляндскими, голландскими компаниями. Активизировалось взаимодействие со специалистами ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", которые выступают экспертами в принятии оптимальных технических решений по реконструкции и строительству объектов водной сферы.

По словам Дмитрия Разумова, к концу года планируется разработать пятилетнюю концепцию улучшения водоснабжения и водоотведения. Для этого проводятся исследования рек Луга и Охта, изучаются основные причины загрязнения водоемов, требуемые мощности очистных сооружений.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в регионе действует долгосрочная целевая программа "Чистая вода Ленинградской области" на 2011 - 2017 годы". В 2012 году на нее было отпущено 438 млн рублей. В этом году - вдвое больше (892,5 млн). Тем не менее, на заседаниях правительства неоднократно шла речь о том, что необходимо форсировать её реализацию, что большой проблемой остается привлечение астных инвесторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.