Экологи, специалисты и прокуроры вплотную взялись за ликвидацию незаконных свалок в Сосновом Бору (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 6 сентября 2013, 20:08 — REGNUM  В Международную общественную организацию "Зеленый фронт" пришло письмо из Федерального Медико-Биологического Агентства (ФМБА) по городу Сосновый Бор по поводу незаконных свалок, зафиксированных им на территории Сосновоборского городского округа.

Как сегодня, 6 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе экологической организации, в письме говорится о том. что специалисты ФМБА, по обращению активистов "Зеленого фронта" в Роспотребнадзор, провели обследование территории контейнерных площадок в городе Сосновый Бор, в ходе которого было установлено скопление мусора и переполнение контейнеров бытовыми отходами на всех указанных экологами точках.

Проверяющие связались с ответственными за уборку и вывоз бытовых отходов с территории контейнерных площадок города. а затем провели совещания с управляющими компаниями и организациями, которые осуществляют сбор и вывоз бытовых отходов с территории города.

На совещании поднимались вопросы регулярного вывоза бытовых отходов из контейнеров и образования несанкционированных свалок на территории контейнерных площадок. В ходе совещания установлено, что ситуация, сложившаяся в местах установки контейнеров, связана с закрытием несанкционированной городской свалки в Ракопежи, а также сменой организации по сбору и вывозу бытовых отходов.

В настоящее время ФМБА организован ежедневный мониторинг качества уборки мусора с территории контейнерных площадок. По данным за 30 августа и 2 сентября уборка отходов осуществляется ежедневно.

Но, как отмечают экологи, с проблемами разобрались не везде. Собственника контейнеров, установленных вблизи Копорского шоссе в районе терминала ГСМ найти не удалось. В администрацию Сосновоборского городского округа было направлено прошение о немедленной очистке этой территории.

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МОО "Зеленый фронт": "Держим ситуацию на контроле, намерены добиться окончательной ликвидации свалки вблизи Копорского шоссе. В Сосновом Бору, несмотря на указания природоохранной прокуратуры, еще не ликвидирована незаконная свалка люминесцентных ламп. Причем после того, как с ней разберутся, почве потребуется рекультивация из-за чрезвычайного перенасыщения ее ртутью".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прокуратура Соснового Бора установила, что управляющие компании СМУП ЖКО "Комфорт" и ЗАО "Агентство эксплуатации недвижимости" несвоевременно вывозят бытовые отходы с придомовых территорий.

В связи с этим прокурором на имя руководителей управляющих компаний внесены представления об устранении нарушений с требованием о привлечении виновных к ответственности. В адрес главы администрации Сосновоборского городского округа внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства и законодательства об органах местного самоуправления.

В суд направлено 9 исковых заявлений о том, что управляющие компаний и администрация Сосновоборского городского округа обязаны ликвидировать крупногабаритный мусор с территорий города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.