Город в пробках, вечная тема: "прямая линия" в Чебоксарах

Чебоксары, 6 Сентября 2013, 19:47 — REGNUM  В столице Чувашии прошла очередная "прямая линия" главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова с народом. Градоначальника практически завалили вопросами ЖКХ, жилья и дорог. Алексей Ладыков со своей командой, вооружившись полотнами бумаг и планшетами, могли контурно обрисовать ситуацию практически по каждому поднятому дому и территориям. При этом к подобному телефонному диалогу готовятся не только чиновники, для которых это возможность получить обратную связь, но и горожане, убедившиеся в том, что их слышат и вопросы решают. Примечательно, что чебоксарцы выступают всё больше не столько от себя лично и с личными проблемами, сколько коллективными обращениями, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Прямая линия" шла более полутора часов. За это время дозвонились свыше трёх десятков жителей, было задано 47 вопросов. На этот раз в число актуальных вопросов, помимо традиционного ЖКХ, вошли и транспортные проблемы: дорожное строительство, развернувшееся в Чебоксарах и размахнувшееся на сотни миллионов бюджетных рублей, вызвало интерес и у пешеходов, и у водителей. "Дороги стали лучше, несомненно. Это замечательно, но мало", - отметил дозвонившийся автолюбитель, констатировав, что всё равно дорог не хватает, "город - в пробках". Ещё одно следствие автомобильного бума - парковки на газонах, на что пожаловались сразу несколько горожан.

Автолюбитель предложил для разгрузки дорог реанимировать "проект трёх мостов": от "Контура" до новоюжного района. Отметим, что этот проект в официальных документах проходит как третье транспортное кольцо. Алексей Ладыков поддержал горожанина в том, что эта дорога нужна, более того - она есть в новом генеральном плане Чебоксар. Ближайшие 2-3 года город приступит к проектированию. Потому что с учётом бума автомобилизации - а в городе число транспорта растёт ежегодно на 10% - без неё "действительно будут проблемы", но сегодня цена вопроса - несколько миллиардов рублей. А ежегодные 200 млн рублей из средств дорожного фонда, которые собираются с автолюбителей, крайне мало.

"Поэтому мы расставляем приоритеты. Сегодня для нас транспортная проблема - одна из стратегических", - пояснил сити-менеджер, напомнив, что в рамках 550-летия Чебоксар будут реализованы шесть крупных дорожных проектов. В частности, это реконструкция проспекта Яковлева стоимостью 700 млн рублей. В планах - ремонт Московского моста, цена вопроса - более 1 млрд рублей. Кроме того, практически завершено дорожное строительство на одном из серьёзных участков - на Базовом проезде, оно обошлось в 180 млн рублей.

В планах города - расширение улицы Б.Хмельницкого. "Если мы сегодня не начнём заниматься "Богданкой", то уже через два года там будут огромные пробки", - отметил Алексей Ладыков. В ближайших проектах - реконструкция улиц Энгельса и Ярославская. Кроме того, сегодня в Чебоксарах приступили к проектированию 10 кольцевых развязок, которые должны разгрузить и расширить улицы на подъездных перекрёстках. Строительство запланировано на будущий год.

Алексей Ладыков заверил, что будет построена дорога и от улиц Цивильская и Ярмарочная до Залива. "Уже 13 лет обещают дорогу", - вздыхала горожанка. "В планах до 2015 года строительства этой дороги нет. Но она стоит в генеральном плане, и городу действительно нужна, мы это понимаем. Ближайший год-два мы начнём её проектировать", - отметил глава администрации.

Под личный контроль взял градоначальник и разбитую, со слов горожанки, дорогу через кладбище №1: "Проверим дорогу. Может быть, на следующий год отремонтируем".

Тему строительства продолжили горожане, обеспокоенные отсутствием детсада и школы в микрорайоне по улице Гладкова. Детский сад-долгострой на Гладкова будет построен в этом году, заверил Алексей Ладыков. Проектирование школы начнётся в 2014 году, строительство - в 2014-2015 годах. "У нас сегодня в приоритете строительство школы именно на улице Гладкова", - подчеркнул сити-менеджер.

Более масштабно строительный вопрос подняла жительница микрорайона "Сугутка". "Нет ни детского сада, ни сетевых магазинов, ни почты, ни транспорта. Возле ДК "Салют" люди собирают митинги, не хотят строить торговые центры, а у нас не хватает", - эмоционально говорила жительница одного из домов по улице Короленко. Алексей Ладыков сообщил, что застройщик, который начал было развивать этот район, отстранён от строительства: "Сегодня идут сегодня судебные споры. Тем не менее, эту территорию мы выставим на торги, и в ближайшие годы ваш район будет преображаться".

Решается вопрос по поводу переселения и сноса домов на улице Ашмарина и в центральной части города - по улицам Красноармейская и К.Иванова, обнадёжил звонивших Алексей Ладыков. "Сегодня занимаемся вопросами переселения, закупаем квартиры, но работа ещё чётко не организована, хотя финансирование есть. Будем предлагать места в разных районах - в частности, планируем строить жильё на Южном посёлке, на "Богданке". Надеюсь, что будем строить в "Новом городе". И в целом проводим работу с застройщиками по предоставлению квартир", - сказал глава администрации Чебоксар.

Обеспокоенная жительница одного из домов по ул.Добролюбова от имени жильцов улицы просила не строить автозаправочную станцию рядом с их огородами: "Мы очень против". На реплику о том, что на публичных слушаниях по застройке территории большинство поддержали проект, чебоксарка сообщила, что среди участников было немало лиц с совершенно других микрорайонов, которые никакого отношения к этой территории не имеют. "Решения ещё не принято", - ответил глава администрации.

Вопросы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, которые всегда были в числе рекордсменов на подобных "линиях" с руководством города, лидировали и на этот раз. При этом ни одного вопроса не было по тарифам и ценам, квитанциям и начислениям. Зато сразу три звонка поступило от жителей по улице Спартака в Юго-Западном районе, где после ливней размывает дорогу и трудно добраться даже до остановки. Глава администрации заверил, что будет организована выездная проверка и рассмотрены варианты решения проблемы.

Череда вопросов была задана и относительно капитального ремонта домов, чаще жаловались на некачественные работы. С особым сожалением говорили о сокращении бюджетного финансирования, как следствие - уменьшение видов ремонтных работ. По словам Алексея Ладыкова, сегодня в Чебоксарах свыше 500 многоквартирных домов нуждаются в ремонте. В этом году на капремонт выделено 149 млн рублей, в программу вошли 56 домов. За счёт экономии при проведении торгов включены ещё пять домов. "На каждый дом выделяем от 1 до 4 млн рублей. Ставили задачу сформировать список работ, необходимых в первую очередь", - объяснял жителям сити-менеджер.

А в один из домов по улице Маршака, где со слов горожанки был проведён некачественный ремонт крыши в 2011 году, будет организован выезд комиссии, пообещал Ладыков. "Сделали ремонт крыши, но уже два года бьёмся с ней - совершенно не работает ливнесток. Когда идут дожди, стены дома мокрые", - возмущалась старшая по дому. По её словам, они жаловались и в прокуратуру, и в Госжилинспекцию. Управляющая компания обещала провести ремонт, однако ничего сделано не было. "Дом все годы сикось-накось эксплуатируется. Зимой прорвало трубу, чуть не замёрзли", - рассказывала чебоксарка. "Выедем, проверим. Если необходимо вести претензионную работу, мы её начнём", - заверил Ладыков. Аналогичный выезд будет организован и в другой дом по той же улице, где после ремонта крыши каждую зиму дом покрывается сосульками.

Жители также жаловались на то, что "безобразно ходят троллейбусы №№ 5 и 16", на подъезды к светофорам, на пункты приёма стеклотары, ямы и разбитые тротуары, на портящих настроение и пристающих "бомбил" на пригородном вокзале.

Резюмируя итоги "прямой линии" и превалирование темы ЖКХ, глава администрации Алексей Ладыков отметил, что это - "вечная тема", потому что "касается лично каждого из нас": "Чтобы ни делалось, всегда проблема ЖКХ останется. То, что жители активны и высказывают проблемы, - это хорошо. Но надо им ещё объединяться, учиться и самостоятельно решать эти проблемы. Раньше все смотрели на администрацию, сейчас жители начинают понимать, что мы не можем напрямую вмешаться в отношения жильцов и управляющих компаний". "В целом проблемы взяли на заметку. Что в наших силах - сделаем", - пообещал Ладыков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию