Сложно представить парафирование Соглашения об ассоциации с Арменией в Вильнюсе - Штефан Фюле

Москва, 6 сентября 2013, 19:32 — REGNUM  На фоне заявления Армении о вступлении в Таможенный союз сложно представить парафирование Соглашения об ассоциации с этой страной на предстоящем в ноябре саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле по итогам встречи с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.

"Мы продолжим оценивать новую ситуацию, в том числе в ходе текущих консультаций с нашими партнерами, и мы также информируем наших государств-членов и ведем консультации с ними. Основываясь на имеющейся сейчас информации, совместимость обязательств в Таможенном союзе с Соглашением об ассоциации и Договором о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) выглядит проблематично", - заявил Фюле.

Евросоюз, как он отметил, намерен уважать суверенные права своих партнеров в выборе желаемых ими интеграционных форматов или рамок сотрудничества: "Мы уверены, что дальнейшее укрепление с Арменией того, чего мы совместно достигли за последние годы партнерства, соответствует интересам всех сторон".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Армения вступит в Таможенный союз и будет предпринимать в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Саргсян отметил, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана исходит из национальных интересов Армении и не является отказом от диалога с европейскими структурами. При этом глава аппарата президента Армении Виген Саркисян заявил, что Ереван все еще намерен парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.