Предотвратить опасные природные явления невозможно: Росгидрометцентр

Якутск, 6 сентября 2013, 19:16 — REGNUM  "Предотвратить опасные природные явления невозможно, можно лишь предсказать их и минимизировать ущерб", - заявил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, сегодня, 6 сентября, комментируя ситуацию на Дальнем Востоке.

Напомним, что в регионе с июля продолжается наводнение. Накануне СМИ распространили открытое письмо инженера-океанолога из Пензенской области о том, что Росгидромет не сумел "с нужной заблаговременностью" проинформировать административные, хозяйственные субъекты и население Дальнего Востока о возможных затоплениях.

"Опасные природные явления нельзя прогнозировать более, чем за две недели, - подчеркивает Вильфанд. - Ситуация в Приамурье начала осложняться в начале июля. 2 июля было выпущено первое штормовое предупреждение, а первое предупреждение о сложных гидрологических событиях, о начале паводка, было выпущено 17 июля. В дальнейшем предупреждения шли либо каждый день, либо каждые 2-3 дня".

"Практическая предсказуемость сейчас составляет около шести дней, но мы постепенно переходим к семидневной заблаговременности", -говорит глава Росгидрометцентра. Увеличение сроков предсказуемости даже на сутки, по его словам, это "огромный научный прогресс".

Благодаря своевременным предупреждениям и слаженным действиям метеорологов, спасателей и других служб удалось избежать жертв среди населения, несмотря на то, что нынешнее наводнение, пожалуй, самое масштабное в истории современной России. "Такого масштабного наводнения я не помню, - говорит Роман Вильфанд. - Оно охватило регионы от Забайкалья до побережья Тихого океана". При этом наводнения в Западной Европе в начале лета, на меньшей территории, привели к человеческим жертвам.

"Несомненно, нужно вкладывать в науку для увеличения заблаговременности прогнозов, - говорит собеседник агентства. - Мы хорошо прогнозируем осадки на 3-4 дня, приближаемся к пяти дням. Но необходимо развивать науку: прогностическая метеорология - по-настоящему высокотехничная наука. Необходимо строить математические модели, растить квалифицированные кадры, финансировать НИОКР".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail