Лавров: Нужно использовать каждую минуту, чтобы донести до всех мысль о пагубности силового сценария в Сирии

Москва, 6 сентября 2013, 18:32 — REGNUM  У многих ответственных государств вырисовывается ясное понимание, что применение силы в обход Совбеза ООН поставит, по сути дела, крест на усилиях по политическому урегулированию в Сирии и созыву международной конференции "Женева-2". Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи с министрами иностранных дел стран "Группы двадцати" и специальным представителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими "на полях" саммита в Санкт-Петербурге 6 августа.

"У многих ответственных государств вырисовывается, по-моему, ясное понимание, что применение силы в обход Совета Безопасности ООН поставит, по сути дела, крест на усилиях по политическому урегулированию и созыву международной конференции "Женева-2", чем непосредственно занимается наш друг и коллега Лахдар Брахими. Поэтому общий вывод сегодняшней встречи - необходимо сделать все возможное, чтобы найти способ не дать силовому сценарию похоронить сценарий политический. Время для этого еще есть", - сказал он.

При этом Лавров напомнил, что российские парламентарии предложили своим американским коллегам встретиться, чтобы на этом уровне обменяться мнениями, оценками и позициями, "тем более, что сейчас именно в руках Конгресса США находится вопрос о том, будет ли применена сила против Сирии". "К сожалению, американские конгрессмены не смогли найти возможность для такой встречи. Тем не менее, я убежден, что пока не произошло худшее, необходимо использовать каждый день, час и минуту, чтобы публично и по доверительным каналам донести до всех мысль о пагубности силового сценария. Я надеюсь, что участники сегодняшней встречи это прекрасно понимают. Будем стараться продолжать такую работу", - подчеркнул глава МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.