Главный архитектор Москвы: Градостроительная политика загнала нас в бесконечный лабиринт

Москва, 6 сентября 2013, 18:06 — REGNUM  Советская градостроительная политика не ставила человека во главу угла, в итоге общественные пространства, в которых люди чувствуют себя комфортно, исчезли, особенно в районах массовой застройки, заявил 6 сентября на круглом столе, посвященном развитию общественных пространств столицы, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, этот термин надо трактовать максимально широко: "все, что не квартира, - общественное пространство". Поэтому городская среда во всех формах (улица, двор, площадь, парк) должна быть дружелюбна по отношению к жителям города, она должна стать территорией комфорта, которое у сегодняшних москвичей зачастую ограничивается квартирой и автомобилем.

Современная российская градостроительная политика унаследовала от поздней советской пренебрежение к интересам жителей, особенно ярко эта тенденция проявляется в "спальных районах", где общественные пространства - например, дворы и парки, - нередко вообще отсутствуют, а хаотичная застройка создает ощущение бесконечного лабиринта.

"Сегодня большие города и страны конкурируют за человеческие ресурсы, которые потом позволяют привлечь прочие ресурсы, финансовые, энергетические, - отметил Кузнецов. - А ресурс человеческий привлекается в тот момент, когда ему удобно в городе жить: не только работать, зарабатывать деньги, ночевать в комфортном жилище, но жить полной жизнью, общаться друг с другом, проводить свободное время".

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, как правительство Москвы, многие чиновники которого исповедуют прежние градостроительные ценности, реагирует на новые предложения по обустройству общественных пространств, Кузнецов отметил, что в мэрии понимают значимость качества городской среды для привлекательности города.

"Отношение в правительстве максимально лояльное, - сказал он. - Например, приглашение Яна Гейла с его исследованиями и аналитикой произошло при полнейшей поддержке мэра. Эти знания и умения приветствуются и ожидаются. В противном случае никто бы Гейла не приглашал, ведь они понимают, что он не предложит застроить весь центр парковками".

Кузнецов отметил, что дискуссия идет, понимание есть, имеется даже некий план действий, теперь дело за реализацией. "Я считаю, что мы значительно продвинулись", - резюмировал он.

Напомним, эксперты датской компании Gehl Architects по заказу Института Генплана г. Москвы в течение года изучали специфику и характеристики общественных пространств по различным критериям с учетом климатических и сезонных особенностей. Выводы специалистов были изложены в 120-страничном докладе, который в июле 2013 года представил в Москве лично глава компании Ян Гейл. Он отметил, что сегодня "Москва не такой город, где люди получают удовольствие от жизни", но выразил уверенность, что столица России может измениться к лучшему. Рекомендации датских специалистов, по словам руководителя Института Генплана Каримы Нигматуллиной и главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, будут учтены при корректировке генерального плана развития столицы, которую планируется завершить через полтора-два года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»