Мордовский госуниверситет договорился о сотрудничестве с вузом китайской провинции Цзянсу

Саранск, 6 сентября 2013, 18:02 — REGNUM  6 сентября в Саранске ректор Мордовского госуниверситета им. Н. П. Огарева Сергей Вдовин подписал соглашение о сотрудничестве с Университетом провинции Цзянсу (Китай). Соглашение от китайской стороны подписал профессор, секретарь партийного комитета Университета провинции Цзянсу Фан Минг. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Мордовии, руководства вуза планирует тесно сотрудничать с вузами Китая, что "позволит найти рынки сбыта научно-исследовательских разработок, внедрять их в реальное производство и, в конечном итоге, получать инновационные продукты".

"В настоящее время накоплен необходимый потенциал для организации новых образовательных программ, и сегодня мы заинтересованы в том, чтобы международное сотрудничество расширялось, - заявил ректор мордовского университета. - Университет Цзянсу имеет богатую историю и во многом схож с нашим университетом. В рамках соглашения, подписанного сегодня, мы сможем осуществить ряд перспективных проектов по приоритетным для нас направлениям в области энергосбережения, силовой электроники, приборостроения и другим".

Сотрудничество мордовского университета с университетом провинции Цзянсу - не первый шаг в развитии партнерских отношений с Китаем. Уже достигнута договоренность с Уханьским текстильным университетом Китая, в рамках которой 1 октября на базе Факультета иностранных языков МГУ им. Н. П. Огарева откроются курсы по изучению китайского языка. Преподавать язык будут учителя Уханьского университета, которые хорошо знают русский язык. Также планируется создание в Мордовском университете центра Конфуция.

В свою очередь, студенты и преподаватели из китайских вузов, при желании, смогут обучаться как русскому, так и мордовским языкам, поскольку уже запланирован ответный визит делегации из Мордовского университета в Китай.

В знак уважения, представители двух вузов обменялись памятными сувенирами. Сергей Вдовин вручил делегатам из Китая куклу в мордовском национальном костюме и тарелки, расписанные мордовскими узорами. Фан Минг, в свою очередь, презентовал свиток, символизирующий спокойствие, гармонию души и тела, а также шелковые галстуки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.