Два новых детских сада открылись в Тамбовской области

Тамбов, 6 Сентября 2013, 17:48 — REGNUM  Сегодня, 6 сентября, глава администрации Тамбовской области Олег Бетин принял участие в торжественном открытии двух новых детских садов. Один - на севере Тамбова, другой - в Рассказово Тамбовского района. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, в строительство этих детсадов, каждое из которых рассчитано на 250 детей, были вложены федеральные, региональные и муниципальные средства.

Детский сад "Подсолнух" на севере Тамбова построен, что называется, "с нуля". На его строительство и оборудование было направлено около 216 млн рублей. Большая часть этих средств выделена из областного бюджета, остальные - из федерального и муниципального. По словам главы администрации Тамбовской области Олега Бетина, этот детский сад был запроектирован и построен таким образом, чтобы дети получали здесь разностороннее развитие.

"Подсолнух" рассчитан на 250 детей. В его структуре 13 групп, две из которых предназначены для кратковременного пребывания детей в возрасте от 1 до 2 лет. Оборудованы две группы, предназначенные для реализации инклюзивного образования детей с нарушением зрения. При наличии социального заказа будет организована работа с детьми с синдромом Дауна. Имеются условия для организации вариативных форм дошкольного образования (консультативного пункта, клуба "Школа будущих мам").

При проектировании здания оборудованы дополнительные помещения для студийной организации образовательного процесса. В дошкольном учреждении есть лаборатория природы, которая сочетает в себе исследовательскую лабораторию и фитогостиную. Кроме того, здесь создана лаборатория здоровья, включающая физкультурный зал, тренажеры, скалодром, фитобар, медицинский центр, плеопто-ортоптическую комнату. Лаборатория художественно-эстетического развития представлена музыкальным залом, студией креативного развития, кинозалом, выставочным центром. Имеется в детском саде и центр личностного развития, который оснащен кабинетом коррекционной педагогики, сенсорной комнатой, группами для детей с нарушением развития, а также центр интеллектуального развития (компьютерный класс, интеллектуальные игры, конструкторы).

Благоустроена территория образовательного учреждения, есть многофункциональная физкультурная площадка. Разработаны проекты тропы здоровья, экологической тропы, пляжной зоны для детей и опытного участка, которые будут реализованы коллективом детского сада в 2013-2015 годах.

Детский сад "Радуга" в Рассказово - из тех, что возвращаются в здания, отданные ранее другим организациям. Это здание было построено в 1986 году. Когда дошколят в городе стало заметно меньше, в нем вместо садика расположился комитет образования Рассказово. Но чуть больше года назад было принято решение вернуть помещения ребятишкам. Здесь был проведён капитальный ремонт, созданы современные условия для дошкольников. Как отметил Олег Бетин, инициативу и настойчивость в этом вопросе проявили городские власти. И в итоге появились 12 прекрасных помещений, в которых располагаются группы дошколят, музыкальный и физкультурный залы, медицинский кабинет с процедурной и изолятором, сенсорная комната, кабинеты психолога и логопеда, пищеблок, прачечная и другие помещения. На ремонт "Радуги" было направлено около 97 млн рублей из областного бюджета. Кроме того, на закупку современного оборудования было получено 2 млн рублей из федерального бюджета в рамках реализации комплексной программы модернизации дошкольного образования в РФ.

В соответствии с запросом жителей микрорайона, в детском саду созданы вариативные формы дошкольного образования: открыт дошкольный мини-центр, создана "Школа выходного дня", которая предусматривает организацию праздников, досуговых и спортивных мероприятий для детей микрорайона. Здесь будут функционировать группы кратковременного пребывания, в том числе и для детей с ограниченными возможностями здоровья, консультативный пункт для родителей детей, не посещающих детские сады. Малыши будут обучаться хореографии, танцам, сольному и хоровому пению, изобразительному и прикладному искусству. Одним из приоритетных направлений деятельности детского сада станет экологическое воспитание детей в детско-родительском клубе "Малая Академия Экоши". На территории детского сада разбит уникальный сезонный экологический уголок для проведения различных видов деятельности на природе.

Отметим, в регионе разработана специальная "дорожная карта" по сокращению дефицита мест в детских садах. Это поэтапная программа, в которой отражаются наиболее важные направления работы по обеспечению доступности дошкольного образования. Сегодня в области работают 258 дошкольных учреждений. Около 33 тысяч детей посещают детские сады. На Тамбовщине широкое развитие получили вариативные формы дошкольного образования: центры игровой поддержки ребенка, дошкольные мини-центры, центры раннего развития ребенка, группы кратковременного пребывания детей, семейные группы, а также консультативные пункты для родителей. Всего в вариативной форме дошкольное образование получают более 10 тысяч малышей. В целом же дошкольным образованием охвачено 75% юных жителей области. Это очень высокий показатель, по сравнению со среднероссийским.

Региональные власти продолжают вести активную работу по обеспечению доступным и качественным дошкольным образованием юных тамбовчан. На данный момент очередь детей в возрасте от 3 до 7 лет, ждущих места в садике, полностью ликвидирована.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда