Вступление Армении в Таможенный союз - потерянный шанс: политолог

Ереван, 6 сентября 2013, 17:27 — REGNUM  Заявление президента Армении Сержа Саргсяна о намерении вступить в Таможенный союз прикрыло дверь армянского государства в Европейский союз, но окончательно не закрыло ее. Об этом на пресс-конференции в Ереване 6 сентября заявил директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Киракосян, у Армении еще есть время, "чтобы исправить ошибку". На его взгляд, после четырёхлетних переговоров с ЕС Армения, выразив желание вступить в ТС, за несколько дней потеряла достижения прошедших четырех лет. "Армения почти четыре года вела переговоры с ЕС вокруг Ассоциативного соглашения и Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговле (DCFTA). За эти четыре года официальная Москва не показала даже признака беспокойства по этому поводу. Однако глава Армении своим решением вступить в Таможенный союз за несколько дней распылил достижения прошедших нескольких лет", - подчеркнул Киракосян.

На его взгляд, резкое изменение курса официального Еревана не обойдется без последствий. Он назвал вступление Еревана в ТС потерянным шансом, поскольку выиграет здесь только Россия. По его словам, Армения дорого заплатит за такой резкий поворот. "Мы видим, что Евросоюз уже по-другому относится к Армении. ЕС больше не рассматривает Ереван в качестве надежного партнёра. Заявление Сержа Саргсяна в Москве снижает стратегическую важность Армении для ЕС. Помимо всего прочего, это также серьезный шаг назад от процесса реформ и ставит под угрозу перспективу долгосрочных реформ", - считает политолог.

Затронув тему возможных экономических выгод Армении от вступления в Таможенный союз, Киракосян заметил, что присоединение к ТС не сулит Еревану больших экономических дивидендов. От этого, как он уверен, выиграют олигархи и коррупция. На его взгляд, в будущем прессинг Москвы на Армению будет расти. "Кремль продолжит оказывать давление в вопросе проталкивания наших торгово-экономических связей, в то время как ассоциация с ЕС делала бы нашу экономику конкурентоспособной", - заключил он.

Примечательно, что Европейский союз заявил об отказе подписывать с Арменией Соглашение об ассоциации. После заявления главы Армении о вступлении страны в ТС Ереван предложил Евросоюзу подписать в ноябре текущего года Ассоциативное соглашение без DCFTA. "Европейский союз не собирается парафировать с Арменией ни Соглашение об ассоциации, ни Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Документы не совместимы с членством в Таможенном союзе, что собирается сделать Армения", - заявил пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Питер Стано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны