Власти Ливии готовы помочь в освобождении арестованных в этой стране граждан РФ

Москва, 6 сентября 2013, 16:46 — REGNUM  Со 2 по 6 сентября в Ливии находилась межведомственная рабочая группа, задачей которой являлось обсуждение с ливийскими должностными лицами вопроса об освобождении арестованных в этой стране граждан России Александра Шадрова и Владимира Долгова, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ. Согласно информации, в Триполи представители МИД России и ряда других ведомств провели переговоры с генеральным прокурором, главным военным прокурором и первым заместителем министра юстиции Ливии, а также с руководством ливийского министерства иностранных дел. Они также совершили поездку в г. Зинтан (160 км от Триполи) для встречи с находящимися там российскими гражданами и обсуждения с представителями местной администрации вопросов их содержания.

В ходе данных контактов до ливийской стороны была доведена аргументация российской стороны в пользу скорейшего освобождения и возвращения на родину Шадрова и Долгова. Представители компетентных ливийских ведомств выразили готовность содействовать урегулированию данного гуманитарного вопроса в духе "традиционно" дружественных отношений, существующих между Россией и Ливией, в порядке, предусмотренном ливийским законодательством.

Беседа членов российской делегации с Шадровым и Долговым состоялась в здании муниципального совета г. Зинтан. По информации россиян, условия их содержания значительно улучшились. Жалоб на состояние здоровья не высказывалось. В ходе общения с нашими представителями Шадров и Долгов получили возможность переговорить по телефону с родными.

"МИД России в плотном взаимодействии с другими компетентными федеральными ведомствами продолжит активные усилия по урегулированию проблемы задержанных в Ливии российских граждан", - говорится в сообщении ведомства.

Как известно, двое граждан России Александр Шадров и Владимир Долгов, трое граждан Белоруссии и 19 - Украины были задержаны силами Национального переходного совета (НПС) Ливии в 2011 году. В июне 2012 года ливийский военный трибунал признал их виновными в пособничестве режиму Каддафи. Александра Шадрова приговорили к пожизненному заключению, а остальные получили по 10 лет лишения свободы с исправительными работами.

В августе этого года приговор двум россиянам, обвиненным в Ливии в пособничестве режиму Муаммара Каддафи, был аннулирован, но их не оправдали. Решением Верховного военного суда Ливии дела россиян Александра Шадрова и Владимира Долгова переданы на рассмотрение гражданского суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.