Во главе Москвы должны быть не "горланы-главари", а много умных и авторитетных людей: эксперт

Москва, 6 сентября 2013, 16:52 — REGNUM  "Комсомольская правда" опубликовала материал "Сомнения рядового психиатра". Его автор, Петр Каменченко, врач-психиатр по образованию, до весны нынешнего года возглавлявший еженедельник "Футбол", анализирует предвыборную ситуацию в Москве. Автор отмечает, что она выглядит "настолько эклектично и граничит с истерией", что требовалось время, чтобы спокойно разобраться.

Каменченко решил препарировать увиденное, но не как простой обыватель, а как врач-психиатр. Этому без сомнения способствовало и 20 лет работы в практической медицине, и диссертация о последствиях тяжелой психотравмы. "Как любой практикующий врач я видел столько всего, что иногда - просто на подсознании - идя по улице, я могу поставить диагноз прохожему. И потому, все увиденное меня заинтересовало уже с чисто медицинской точки зрения. Особенно с учетом того, что все-таки надо идти голосовать", - пишет Каменченко.

Учитывая мнения знакомых, которые были либо "за Навального", либо строго против, автор решил проанализировать данные интернета. Увиденное Каменченко "озадачило". Отсмотрев десятки записей в Сети, где Навальный, в том числе, обвиняет коррумпированную власть, врач отмечает "яркий психотип и... очень знакомый. Ленин, Троцкий, Гитлер, Че Гевара, Ельцин...". По мнению автора, все они манипулировали толпой, черпая из нее энергию и поддержку. "Все, по большому счету, ее ненавидели и презирали, а добившись своего, ей же мстили. Все призывали, если не вдаваться в частности, примерно к одному и тому же: свобода, равенство и братство... А для начала, наказать кровопийц и захребетников (буржуазию, капиталистов, евреев, недочеловеков, инородцев, кулаков, империалистов, коммунистов, коррумпированную власть...) отнять награбленное, разделить по-честному, освободить жизненное пространство, крепко обняться и идти в светлое завтра. Кто выживет, конечно", - пишет Каменченко.

Последний тезис кажется автору даже более актуальным, чем он выглядит сейчас. Ведь Гитлер, по мнению Каменченко, пришел к власти в Германии "на фоне усталости и нищеты оскорбленного и замордованного народа". Он был энергичен, понятен и эффектен в своих обращениях к народу. Также быстро понравился обывателям и либеральной части интеллигенции, которые впоследствии и заплатили жизнями за свое "наивное увлечение фюрером".

Петр Каменченко подчеркивает, что не имеет ничего против того, чтобы человек высказывался на улице. Но этого, по его мнению, мало. "Митинговый порыв и страсть" хороши для разрушения чего-либо, или для поднятия самооценки, а проблемы они не решат. Каменский уличает Навального в отсутствии и команды, и программы по решению проблем города. "Протестная риторика проста и понятна людям, уверенным в том, что их обманывают. С ее помощью можно действительно прийти к власти (не в данном случае, конечно). Но всякий радикальный переход власти заканчивается растерянностью победителей, из которой они (победители) выходят либо через эскалацию насилия, либо потихоньку возвращают награбленное прежним владельцам за определенную мзду. Когда же пассионарный порыв масс проходит, все возвращается на круги, только в худшем варианте. Ельцин тоже призывал прогнать жуликов и воров, но на смену им он сам же и привел гипержуликов и, мегаворов", - пишет Каменченко.

Автор отмечает убедительность Навального, когда тот говорит о воровстве и лжи, когда призывает разрушать, но и задается вопросом: "Я так и не понял, кто же и как будет все потом чинить и строить". По мнению Каменченко, во главе города (страны) должны быть не "агитаторы, горланы-главари, а много умных и авторитетных людей, которые знают, что именно и как нужно делать в каждом конкретном случае". Это должна быть "даже не команда, а общество дельных и толковых людей". А такие люди, считает Петр Каменченко, всегда при деле, их нужно собирать и объединять, они не ходят по митингам и маршам - там все больше "фантазеры, романтики и бездельники". Вот и протестная риторика Навального им более понятна, именно на площадях он находит поддержку, у "обиженной массы".

"Если Навальный действительно дельный человек, и способен не только обнаружить бревно в чужом глазу, пусть сначала создаст партию с широкой социальной платформой и конструктивной (а не только радикальной) программой. Пусть построит что-то реальное и с этим уже идет во власть. И мы будем тогда точно знать, что он может и с кого, как и за что потом спросить", - резюмирует Каменченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине