Олег Михайлов: Президента Литвы интересует только конфликт с Россией

Рига, 6 сентября 2013, 16:50 — REGNUM  Не секрет, что газ для Литвы - один из самых дорогих в Евросоюзе. В Литве это называют местью России за реализацию Третьего энергетического пакета Литвы, который фактически отобрал собственность "Газпрома" в Литве - разделив компанию Lietuvos dujos. Третий энергетический пакет подразумевает отделение поставщика газа от собственника газотранспортной системы. Все это раньше фактически было в руках у "Газпрома". Однако ЕС решил реформировать отрасль, но все страны-члены могли выбирать, как же реализовать Третий энергетический пакет. Литва единственная выбрала самый радикальный, безкомпромиссный вариант, полного разделения. Соседи по Прибалтике, например, пошли другим путем. Кто попросил у Еврокомиссии отстрочу, кто выбрал более мягкий вариант.

Одна Литва, с поднятой шашкой, пустилась в пляс. И, что не удивительно, цены для нее от "Газпрома" самые высокие в Европе. Литовские правые политики и президент Литвы плачут: Литву обижает Россия, мстит за ее принципиальность и решительность. И так бы оно, возможно, и было бы, если бы не одно "но" - сами контракты, которые в свое время подписало легитимное правительство Литвы. Там четко прописаны все формулы ценообразования. По ним сегодня и выстраивается цена на газ. Их сейчас пытаются оспорить в арбитражах, называя "перспективным и выигрышным делом", хотя оно совершенно бесперспективно и совершенно проигрышное. Ибо подписи на контрактах - властей самой Литвы. Тут даже юристов не надо.

Но сейчас в Литве это, похоже, мало кого волнует. Прямо как с пресловутой и набившей оскомину "оккупации Литвы". В свое время, пусть с ультиматумом, с квазивыбором и квазипрошением, Литва, формально, попросилась в Советский союз. И не было ни одного выстрела при вхождении войск в страну. Так и сейчас, власти Литвы, в свое время, подписали долгосрочный договор о поставках газа в Литву. Ужасно невыгодный для Литвы. Сделавший отопительные сезоны для населения вопросом физического выживания. Без всякого преувеличения. Но это сделали реальные, независимые, легитимные власти Литвы.

А сейчас в Литве это называется "энергетической оккупацией". Похожие параллели?

Тем не менее, сам "Газпром" вряд ли сомневается в несправедливости ценообразования. Он попросту пользовался положением убогости литовских переговорщиков, которые, будучи жадными до собственного, личного благосостояния, готовы сдать даже мать родную. Как и во времена "советской оккупации". Поэтому цена ровно такая, какая есть - самая высокая в Европе.

Надо сказать прямо - это сделали власти при социал-демократах, при сейчас уже покойном экс-президенте и много раз экс-премьере Альгирдасе Бразаускасе. До прошлой осени, последние четыре года у власти были правые консерваторы. Как они пытались исправить положение для Литвы? Никак! Только шумели и закатывали истерику по заезженной формуле "русские идут". Опять "оккупация", опять "обидели".

Но власти сменились. Пришли опять социал-демократы. Только обновленные, под руководством нынешнего премьера Альгирдаса Буткявичюса. Они громко провозглашают: не уступим России ни шага, но будем вести диалог. Уважительный, без оскорблений, на языке аргументов. И вот, 6 сентября, в Вильнюсе встречаются глава "Газпрома" Алексей Миллер и тот самый Буткявичюс. О чем-то говорят два часа. На итоговом брифинге - почти ни слова. Только конкретное обещание: цена на газ для Литвы будет снижена. Без конкретики. Конечно, это не итог переговоров, он будет долгим, но шаг - мощнейший. Таких надежд выйти из капкана, в который Литва загнала сама себя, не было уже много-много лет. Какая должна была быть реакция? Тихая радость? Громкая? Спокойствие? Да все что угодно, но только не молниеносная реакция президента Литвы Дали Грибаускайте.

"Я считаю, что "Газпром" уже давно должен был снизить цену для нас и не просто так прежнее правительство обратилось в международный арбитраж с иском на сумму 5 млрд. "Газпром" прекрасно знает, что проиграет дело, поскольку он уже проиграл несколько таких дел в Европе, поэтому поспешил якобы предложить более низкие цены. Мы итак ее получим только потому, что строим терминал СПГ, который начнет работать через год, потому что выиграем дело в арбитраже, потому что ЕК готовится в октябре также выдвинуть иск за монополизм в Европе. Итак, я действительно считаю, что "Газпром" должен был сделать это намного раньше", - сказала Грибаускайте 6 сентября в интервью Литовскому радио.

Оплеуха? Да! "Газпрому"? Нет! Литовским социал-демократам и их лидеру Альгирдасу Буткявичюсу, который только-только встал на путь переговоров. Но допустить этого литовским правым, коей, пусть трижды отрицая, является сама Грибаускайте, прямая наследница лавров Витаутаса Ландсбергиса, - это губительно. Губительно, в первую очередь для будущих выборов президента, которые состоятся в 2014 году. Никак нельзя допустить, чтобы грядущий отопительный сезон оказался дешевле, чем предыдущие. Никак нельзя, чтобы правительство социал-демократов договорилось с "Газпромом", а газ для Литвы подешевел. Иначе, что это означает? Что политика конфронтации правых с Россией была вредительством Литве? Ни в коем случае! Поэтому надо ломать прямо сейчас любую попытку нормализации отношений. Грибаускайте важна только конфронтация с Россией. Иначе не видать ей второго срока в следующем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта