Эксперт: Деньги, выделяемые на работу Нацкомиссии по госязыку, выброшены на ветер (Киргизия)

Бишкек, 6 сентября 2013, 16:40 — REGNUM  "Заместитель председателя Национальной комиссии по государственному языку Чолпон Тюменбаева, отказавшаяся говорить на пресс-конференции по-русски, хотя об этом её просили присутствовавшие там русскоязычные журналисты, проявила не только полнейший непрофессионализм, что сегодня в Киргизии присуще многим чиновникам, но и элементарное бескультурие, перешедшее в откровенное хамство. Видимо, сегодня власти это поощряют", - заявил ИА REGNUM директор ОФ "Мы - соотечественники", журналист Александр Никсдорф.

Александр Никсдорф напомнил, что недавно председатель Нацкомиссии по госязыку Эгемберди Эрматов на заседаниях правительства потребовал, чтобы премьер-министр прекратил говорить по-русски. "А затем стал демонстративно обращаться к министру финансов Ольге Лавровой по-киргизски, что вслед за ним стал делать и сам премьер. Ничем иным, кроме глупости, подобные выпады объяснить нельзя", - сказал он.

По мнению главы фонда, "заявление Чолпон Тюменбаевой, что все лица нетитульной нации, живущие в республике, обязаны знать киргизский язык, можно было бы расценить как пожелание на будущее и не более того, если бы чиновница вела себя иначе, а не столь вызывающе". "Сегодня о поголовном знании киргизского языка говорить просто рано. За последние двадцать пять лет реально не было сделано ничего для качественного изучения языка. Можно прямо сказать, что десятки миллионов сомов, выделяемые на содержание и работу Нацкомиссии по госязыку, были выброшены на ветер и разворованы", - отметил он.

Александр Никсдорф высказал предположение, что "действия сотрудников Нацкомиссии провокационны и напрямую направлены на то, чтобы вызвать раздражение в среде русскоязычного населения, вселить в них недоверие к заявлениям президента Алмазбека Атамбаева о добром отношении ко всем гражданам страны, независимо от их национальной принадлежности. "Также, возможно, они направлены на то, чтобы просто подтолкнуть к быстрейшему выезду русскоязычных из Киргизии", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail