Эксперты расходятся во мнении, способна ли Сирия ответить на военный удар США

Москва, 6 сентября 2013, 16:29 — REGNUM  Первый удар США по Сирии, вероятно, будет нанесен по местам расположения высших звеньев управления. Такое предположение высказал 6 сентября в ходе "круглого стола" в Москве главный редактор журнала "Воздушно-космическая оборона" Михаил Ходаренок. При этом, на его взгляд, "сопротивление в сирийской среде будет минимальным", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Гипотетически сирийский ответ будет очень слабым", - считает Ходаренок, поскольку "военные потенциалы сторон несопоставимы". Американские военные возможности, по его словам, настолько превосходят сирийскую армию, что "это не будет иметь характер войны - это будет избиение".

С этой позицией не согласился экс-начальник разведки группировки войск Министерства обороны РФ в Чечне генерал Сергей Канчуков. "Мы зациклены на высокоточном оружии и на возможностях крылатых ракет", - считает он. По его мнению, у сирийской армии есть хорошие разведывательные возможности для предотвращения ударов, поскольку Китай и Россия поставили туда хорошие радиолокационные станции. Однако Ходаренок возразил, что у США есть возможность дезорганизации системы радиолокационной разведки сирийской армии.

Канчуков при этом подчеркнул, что не только недооценка, но и переоценка противника приводит к поражению, а "крылатые ракеты можно сбивать даже артиллерийскими средствами".

Ходаренок заметил, что поразить крылатые ракеты - очень сложная задача: "По опыту прошлых конфликтов не слышно, чтобы крылатые ракеты сбивали кепками". Он также указал на то, что не только сирийская армия, но даже российские вооруженные силы значительно отстали от США. Михаил Ходаренок призвал заняться развитием отечественных вооруженных сил, заметив, что это общенациональная задача. При этом он отметил, что не призывает к гонке вооружений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail