СНБ: Вступление в Таможенный союз сулит Армении большие контракты и повышение безопасности

Москва, 6 сентября 2013, 16:17 — REGNUM  Вступление Армении в Таможенный союз исходит из интересов Еревана и подразумевает большее вовлечение России в экономическое развитие армянского государства. Об этом на пресс-конференции в Ереване 6 сентября заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении (СНБ) Артур Багдасарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Армения вступит в Таможенный союз и будет предпринимать в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Саргсян отметил, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана исходит из национальных интересов Армении и не является отказом от диалога с европейскими структурами.

Багдасарян заявил, что в мировой практике есть множество случаев вступления страны в ТС не имя общей границы. На его взгляд, не стоит удивляться тому, что внутри власти могут существовать разные мнения на счет вступления Армении в Таможенный союз. "Премьер-министр Армении в одно время придерживался одной точки зрения, сейчас может иметь другую. В конце концов, не стоит удивляться, что внутри власти могут существовать разные мнения по тем или иным вопросам", - подчеркнул Багдасарян, добавив, что в скором времени будет ясно, какими проектами Россия намерена способствовать экономическому развитию Армении.

Багдасарян перечислил проекты, которые могут быть запущены при вступлении Армении в Таможенный союз. "В скором будущем будет объявлено о масштабных двусторонних проектах в военно-технической сфере. Российская сторона в лице ЮКЖД (осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами - ред.) намерена осуществить крупные инвестиции в модернизацию армянских железных дорог. Россия будет участвовать в укреплении обороноспособности Армении, продолжаются переговоры по перезапуску абхазской железной дороги. Тбилиси, Москва и Абхазия поддерживают инициативу, однако процесс затягивается из-за существующего конфликта. Кроме того, мы продолжаем работать над претворением в жизнь проекта по строительству железной дороги Армения-Иран. Тегеран уже дал согласие на финансирование строительства железнодорожной ветки на своей территории. Что касается армянской части проекта, к ее реализации проявляют интерес иранские, российские и китайские компании. В настоящее время переговоры продолжаются", - заметил секретарь СНБ.

В целом выбор Армении в пользу Таможенного союза Багдасарян, который всегда выступал за тесное сотрудничество Еревана с Брюсселем и НАТО, считает правильным и рациональным. "Таможенный союз - большой и знакомый для нас рынок, туда идет львиная доля нашего экспорта. В Европейский союз мы фактически экспортируем сырье. С экономической точки зрения Ереван сделал правильный выбор. Кроме того, это также укрепит наши связи со странами Таможенного союза, которые входят в ОДКБ. Однако это не означает, что Армения отказывается от сотрудничества с ЕС. Мы параллельно вели переговоры, как с ЕС, так и Таможенным союзом и в результате приняли такое решение после тщательного исследования ситуации и взвешивания всех плюсов и минусов. Наше сотрудничество с ЕС в вопросе развития демократических институтов, осуществления политических реформ и улучшения ситуации с защитой прав человека продолжится. Этого не может дать нам Таможенный союз", - сказал Багдасарян, между тем отвергнув все заявления о том, что дрейф Еревана в сторону ТС обусловлен прессингом Москвы.

Таким образом, как он заметил, Ереван готов к парафированию Ассоциативного соглашения (без Соглашения о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС - ред.) на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре текущего года. Позиция же ЕС по этому вопросу, на его взгляд, будет ясна после проведения переговоров. "На следующей неделе ожидается визит делегации ЕС в Армению с целью проведения переговоров с армянской стороной", - сообщил секретарь СНБ Армении, добавив, что армянская сторона известила европейских коллег о своем выборе до публичного заявления об этом на уровне президента в Москве.

Отвечая на вопрос ИА REGNUM, каким будет статус Карабаха при вступлении Армении в Таможенный союз, Багдасарян заметил: "Все будет хорошо". "Как до сих пор сотрудничали с Карабахом, так и будем продолжать впредь. Никаких изменений не будет", - продолжил он.

В заключение, ссылаясь на армяно-российский договор 2010 года, касающийся пролонгации срока дислокации 102-й российской военной базы в Гюмри до 2044 года, гость пресс-конференции подчеркнул: "Если этим договором Россия берет на себя обязательства по совместному обеспечению безопасности Армении и охране армяно-иранского и армяно-турецкого участков границы, вступлением Армении в ТС Москва будет более активно участвовать в развитии экономики нашей страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.