СНБ: Вступление в Таможенный союз сулит Армении большие контракты и повышение безопасности

Москва, 6 сентября 2013, 16:17 — REGNUM  Вступление Армении в Таможенный союз исходит из интересов Еревана и подразумевает большее вовлечение России в экономическое развитие армянского государства. Об этом на пресс-конференции в Ереване 6 сентября заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении (СНБ) Артур Багдасарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Армения вступит в Таможенный союз и будет предпринимать в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Саргсян отметил, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана исходит из национальных интересов Армении и не является отказом от диалога с европейскими структурами.

Багдасарян заявил, что в мировой практике есть множество случаев вступления страны в ТС не имя общей границы. На его взгляд, не стоит удивляться тому, что внутри власти могут существовать разные мнения на счет вступления Армении в Таможенный союз. "Премьер-министр Армении в одно время придерживался одной точки зрения, сейчас может иметь другую. В конце концов, не стоит удивляться, что внутри власти могут существовать разные мнения по тем или иным вопросам", - подчеркнул Багдасарян, добавив, что в скором времени будет ясно, какими проектами Россия намерена способствовать экономическому развитию Армении.

Багдасарян перечислил проекты, которые могут быть запущены при вступлении Армении в Таможенный союз. "В скором будущем будет объявлено о масштабных двусторонних проектах в военно-технической сфере. Российская сторона в лице ЮКЖД (осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами - ред.) намерена осуществить крупные инвестиции в модернизацию армянских железных дорог. Россия будет участвовать в укреплении обороноспособности Армении, продолжаются переговоры по перезапуску абхазской железной дороги. Тбилиси, Москва и Абхазия поддерживают инициативу, однако процесс затягивается из-за существующего конфликта. Кроме того, мы продолжаем работать над претворением в жизнь проекта по строительству железной дороги Армения-Иран. Тегеран уже дал согласие на финансирование строительства железнодорожной ветки на своей территории. Что касается армянской части проекта, к ее реализации проявляют интерес иранские, российские и китайские компании. В настоящее время переговоры продолжаются", - заметил секретарь СНБ.

В целом выбор Армении в пользу Таможенного союза Багдасарян, который всегда выступал за тесное сотрудничество Еревана с Брюсселем и НАТО, считает правильным и рациональным. "Таможенный союз - большой и знакомый для нас рынок, туда идет львиная доля нашего экспорта. В Европейский союз мы фактически экспортируем сырье. С экономической точки зрения Ереван сделал правильный выбор. Кроме того, это также укрепит наши связи со странами Таможенного союза, которые входят в ОДКБ. Однако это не означает, что Армения отказывается от сотрудничества с ЕС. Мы параллельно вели переговоры, как с ЕС, так и Таможенным союзом и в результате приняли такое решение после тщательного исследования ситуации и взвешивания всех плюсов и минусов. Наше сотрудничество с ЕС в вопросе развития демократических институтов, осуществления политических реформ и улучшения ситуации с защитой прав человека продолжится. Этого не может дать нам Таможенный союз", - сказал Багдасарян, между тем отвергнув все заявления о том, что дрейф Еревана в сторону ТС обусловлен прессингом Москвы.

Таким образом, как он заметил, Ереван готов к парафированию Ассоциативного соглашения (без Соглашения о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС - ред.) на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре текущего года. Позиция же ЕС по этому вопросу, на его взгляд, будет ясна после проведения переговоров. "На следующей неделе ожидается визит делегации ЕС в Армению с целью проведения переговоров с армянской стороной", - сообщил секретарь СНБ Армении, добавив, что армянская сторона известила европейских коллег о своем выборе до публичного заявления об этом на уровне президента в Москве.

Отвечая на вопрос ИА REGNUM, каким будет статус Карабаха при вступлении Армении в Таможенный союз, Багдасарян заметил: "Все будет хорошо". "Как до сих пор сотрудничали с Карабахом, так и будем продолжать впредь. Никаких изменений не будет", - продолжил он.

В заключение, ссылаясь на армяно-российский договор 2010 года, касающийся пролонгации срока дислокации 102-й российской военной базы в Гюмри до 2044 года, гость пресс-конференции подчеркнул: "Если этим договором Россия берет на себя обязательства по совместному обеспечению безопасности Армении и охране армяно-иранского и армяно-турецкого участков границы, вступлением Армении в ТС Москва будет более активно участвовать в развитии экономики нашей страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля