В Госдуме поддерживают введение финансовой прозрачности для ректоров и директоров школ

Москва, 6 сентября 2013, 16:25 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ Владимир Бурматов ("Единая Россия") поддерживает идею декларирования расходов ректорами государственных вузов и директорами школ. По его мнению, эта инициатива в первую очередь актуальна для ректорского состава, находящегося в подчинении Министерства образования и науки РФ, поскольку она способна снизить коррупционные риск в этой сфере. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 6 сентября в пресс-службе депутата.

Он также считает, что эта инициатива способна повлиять на дисбаланс между теми заработными платами, которые иногда получают ректоры университетов, и зарплатами рядовых сотрудников вузов: "Этот дисбаланс во многих государственных университетах колоссален, разрыв между зарплатой старшего преподавателя, доцента или даже профессора в вузе и теми деньгами, которые получают ректоры, иногда на несколько порядков".

"Что касается директоров школ, эта идея тоже должна внедряться, хотя, конечно, доходы директоров большинства российских школ не идут ни в какое сравнение с зарплатами ректоров вузов. Но и эти доходы достаточно быстрыми темпами растут, а значит, над ними необходим контроль. Тут вопрос не столько в профилактике коррупционных моментов - их в школах все же поменьше, - сколько в том, чтобы и родители, и учителя знали, сколько получает их директор, и могли сравнить со своей зарплатой. Я сталкивался с такими ситуациями, когда зарплата директора в 5-8 раз выше зарплаты учителя, работающего с полной загрузкой. Это, на мой взгляд, тоже недопустимо", - отметил Бурматов.

Напомним, Министерство образования и науки опубликовало проект приказа, обязывающий ректоров высших учебных заведений и директоров школ России декларировать свои доходы. Ожидается, что уже осенью глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов подпишет приказ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.