Совет Федерации: Удар США создаст условия для прихода к власти в Сирии "Аль-Каиды"

Москва, 6 сентября 2013, 16:07 — REGNUM  Совет Федерации разочарован реакцией законодателей США на предложение российских парламентариев активизировать межпарламентский диалог с целью найти мирное разрешение ситуации в Сирии. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Совета Федерации (СФ), заявил 6 сентября зампредседателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

"Глубоко разочарованы реакцией законодателей США на предложение российских парламентариев активизировать межпарламентский диалог с целью найти мирное разрешение ситуации в Сирии. Нежелание наших американских коллег обменяться мнениями по самой острой сегодня проблеме на Ближнем Востоке увеличивает опасность развития событий по сценарию, который может привести к многочисленным человеческим жертвам, прежде всего среди мирного населения. Отказ от встречи расцениваем как свидетельство слабости позиции американской стороны, отсутствия у нее неопровержимых доказательств того, что химическое оружие применили сирийские правительственные войска, а не боевики и провокаторы-террористы. Вся аргументация построена на косвенных уликах и выглядит неубедительно", - сказал он.

На Капитолийском холме, как отметил Умаханов, "делают вид, что пекутся о соблюдении норм международного права". "На деле же военная акция, планируемая в Белом доме, разрушит базовые принципы, на которых основывается международный мир и безопасность. Без санкции СБ ООН это станет открытым актом агрессии", - считает он.

По словам парламентария, ряд американских конгрессменов первоначально позитивно откликнулись на российское предложение встретиться и обсудить ситуацию вокруг Сирии, однако в одночасье их позиция изменилась. "Трудно представить, что это произошло без давления администрации США", - сказал Умаханов.

При этом он отметил, что Россия заинтересована в восстановлении стабильности в регионе, обеспечении работающей системы международного права на основе Устава ООН. "Мы защищаем не режим в Сирии, а законное право сирийского народа на мирную и безопасную жизнь", - заявил он.

По его убеждению, американцы силовым ударом подкрепят действия экстремистских боевиков и создадут условия для прихода к власти агрессивных сил, в том числе "Аль-Каиды".

"В результате в Сирии мы можем получить новый инкубатор международного терроризма и более кровавую фазу гражданской войны. Надеемся, что уважаемые господа сенаторы подумают о последствиях, когда будут голосовать за или против решения президента США нанести военный удар по Сирии", - подытожил парламентарий.

Напомним, что ранее члены Совета Федерации предложили американским сенаторам обсудить ситуацию в Сирии. В обращении спикера СФ Валентины Матвиенко к лидеру сенатского большинства Гарри Риду отмечается, что использованы не все дипломатические пути к урегулированию ситуации. Спикер Совфеда призвала сделать все возможное, чтобы события в Сирии не переросли в полномасштабную региональную катастрофу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.