Россия выступает в защиту христиан и всех национальных меньшинств Сирии

Москва, 6 сентября 2013, 15:49 — REGNUM  Обращая внимание международного сообщества на острую ситуацию в населенном преимущественно христианами сирийском городке Маалюле, Россия выступает в защиту христиан, всех национальных меньшинств, которые испокон веков являются частью сирийского общества. Об этом говорится в заявлении Департамента информации и печати МИД России от 6 сентября, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Как отмечается, по поступающим сообщениям, 5 сентября незаконными вооруженными формированиями сирийской оппозиции была предпринята попытка захватить населенный преимущественно христианами городок Маалюля, расположенный в 60 км к северо-востоку от Дамаска. Правительственные войска эту попытку отбили, однако боевикам, имеющим отношение к "Джабхат ан-Нусра" и "Аль-Каиде", удалось закрепиться на окружающих высотах, откуда они продолжают обстреливать город.

"В Москве испытывают глубокую обеспокоенность тем, что вылазки террористов в Сирии затронули и символ христианского присутствия в этой стране - Маалюлю. Напомним, что ее жители разговаривают на почти исчезнувшем арамейском языке, на котором проповедовал Иисус Христос, а находящиеся в этом городке храмы являются одними из наиболее древних и почитаемых для последователей христианства", - заявили в МИД РФ.

Москва также призвала всех тех, кому небезразлична судьба населения Маалюли, сделать все возможное для недопущения расправы над ним и разрушения христианских святынь.

"Необходимо немедленно положить конец нападениям террористов. Особую ответственность за это несут те силы в регионе и за его пределами, которые вольно или невольно поощряют террористов. Обращая внимание международного сообщества на острую ситуацию в Маалюле, Россия выступает в защиту христиан, всех национальных меньшинств, которые испокон веков являются частью сирийского общества, и интересы и права которых должны уважаться и соблюдаться", - заявили в МИД России.

Стоит отметить, что в своем недавнем интервью ИА REGNUM независимый эксперт из Ливана Вартан Ташджян заявил, что "на Ближнем Востоке идет религиозная чистка, то есть регион, откуда произошло христианство, остается без христиан". "Из Сирии уже поступают сообщения о том, что так называемый "религиозный правовой совет", в котором состоят различные вооруженные группировки, издал декларацию, которая разрешает присваивать имущество христиан, в том числе и армян, в особенности, их магазины и заводы", - сообщил он.

По мнению ливанского эксперта, потенциал для содействия христианам в деле сохранения присутствия на Востоке имеется у России. "Европу это не интересует: под предводительством Англии европейцы не видят ничего интересного в христианах, в рамках политики реализации своих экономических проектов в регионе. Наоборот, они видят в них препятствие. Иначе, они бы заступились за христиан в Ираке", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.