Главная цель Таможенного союза не Армения, а Украина - Том де Ваал

Москва, 6 сентября 2013, 15:38 — REGNUM  Заявление президента Армении Сержа Саргсяна о намерении Еревана вступить в Таможенный союз в ходе его краткосрочного визита в Москву прозвучало достаточно неожиданно. Об этом пишет в своей статье старший научный сотрудник по Кавказу Фонда Карнеги, автор книги "Черный сад" Том де Ваал.

Де Ваал отмечает, что в повестке встречи Путин-Саргсян в Москве был всего один вопрос: приглашение Владимира Путина Армении присоединиться к его проекту Евразийского союза. "К концу дня мы получили подтверждение, что это было предложение, от которого Саргсян не смог отказаться. Он заявил, что Армения присоединится к Таможенному союзу", - подчеркивает аналитик. Эксперт отмечает, что сразу после объявления о решении Армении вступить в ТС, он следил "за агонией и недовольством армян в социальной сети Facebook, которые молились, чтобы все обстояло иначе". "А могло ли быть по-другому? Это, конечно, было долгим жарким летом для армянского руководства. Темпы переговоров с Европейским Союзом ускорились в преддверии саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре этого года. Армянам было сказано, что они могут присоединиться к Ассоциативному соглашению, а также при желании к Соглашению о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA) с ЕС, однако это исключает возможность страны примкнуть к Таможенному союзу - в первую очередь из-за разницы тарифов. Ответ России был прямым. Они выпустили новость о массовой продаже наступательных вооружений противнику Армении - Азербайджану. Путин нанес визит в Баку, а с ним десятки высокопоставленных чиновников.

Армянские официальные лица признают, что речь шла о безопасности, и что они не могли позволить себе роскошь потерять единственного крупного военного союзника, который в состоянии подорвать их позиции в мгновение ока. В Москве Саргсян заявил: "Я неоднократно говорил, что, будучи частью одной системы безопасности, невозможно и неэффективно изолировать себя от соответствующего экономического пространства".

Саргсян также подчеркнул, что указанное решение не означает отказа от сотрудничества с ЕС. Политическая часть Соглашения об ассоциации все еще может быть согласована в Вильнюсе, но экономическая составляющая проекта в настоящее время обречена.

Некоторые в правительстве Армении жалуются на то, что ЕС не дал им возможности для маневра, и это правда, поскольку брюссельская бюрократия является неуклюжей машиной, что негативно влияет на качество дипломатии. Однако можно рассматривать это как автокатастрофу в замедленном темпе в течение нескольких лет. Администрация как Сержа Саргсяна, так и экс-президента Роберта Кочаряна допустили захват страны российской экономикой, что позволило им сохранить политический контроль и отгородить себя от конкуренции в европейском стиле. Когда же Саргсян начал (осторожно) процесс по переоценке этой модели, у него уже не было выбора. Что касается русских, то они сыграли в эту игру очень умно. Здесь Армения, конечно, не главная цель, ею является Украина. Теперь давление на Киев будет расти", - пишет де Ваал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail