Азамат Тынаев: Дискриминация не способствует желанию граждан изучать киргизский язык

Бишкек, 6 сентября 2013, 15:37 — REGNUM  "Позицию людей, созвавших данную пресс-конференцию, считаю неумной и вызывающей. Тем более что ИА "Кабар", предоставившее им пресс-зал, вещает в том числе и на русском языке. В таком случае, они могли бы дополнить анонс своего мероприятия предупреждением, что вестись оно будет только на государственном языке", - заявил редактор русскоязычной службы веб-сайта Радио "Азаттык" ("Свобода") Азамат Тынаев, комментируя ИА REGNUM отказ членов Нацкомисии Киргизии по госязыку вести пресс-конференцию на русском языке.

По мнению Азамата Тынаева, "проблема стандартов функционирования и применения киргизского и русского языков на самом деле существует, и представляет собой действительно комплекс нерешенных вопросов как законодательного, так и морально-этического характера".

"Однако ни в коем случае нельзя переводить эту проблему в плоскость банального хамства, бытовой дискриминации людей по языковому принципу и сомнительного национального самоутверждения. Не говоря уже о том, что такими демаршами будет трудно вызвать у граждан, не владеющих киргизским языком, искренний интерес к нему и настойчивое желание выучить его", - подчеркнул редактор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.