МИД РФ: Удары по химобъектам Сирии приведут к расползанию химоружия и за ее пределы

Москва, 6 сентября 2013, 15:08 — REGNUM  В МИД России внимательно следят за ходом обсуждения в Вашингтоне параметров возможного "противоправного вмешательства США во внутрисирийский конфликт с применением силы". Об этом ИА REGNUM 6 сентября сообщили в пресс-службе МИД РФ.

"С особой обеспокоенностью воспринимаем тот факт, что среди возможных целей для нанесения ударов рассматриваются объекты военной инфраструктуры, обеспечивающие сохранность и безопасность сирийских химарсеналов. В этой связи предостерегаем власти США и их союзников от нанесения любых ударов по химическим объектам и прилегающим к ним территориям", - говорится в сообщении.

Такие действия, как отмечается, представляли бы собой "новый опасный поворот в трагическом развитии сирийского кризиса". "Возникла бы угроза выбросов высокотоксичных химических веществ с вытекающими последствиями для мирного населения и экологии. Кроме того, нельзя исключать, что вследствие столь безрассудной акции доступ к химическим боеприпасам или боевым отравляющим веществам получат боевики и террористы. Отсюда - шаг к расползанию химического оружия не только по территории Сирии, но и за ее пределы", - заявили в МИД.

В этой связи ведомство напоминает, что американская бомбардировка иракского объекта по хранению химического оружия "Эль-Мутанна" в 1991 году привела к серьезному заражению прилегающей территории. Только сейчас - по прошествии более 20 лет - намечается начало работ по дезактивации.

"Для мирных жителей Сирии и других стран региона последствия могут быть еще более тяжелыми", - говорится в заявлении МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.