Министр труда РФ: "Нужно обеспечить структурные изменения на рынке труда"

Москва, 6 сентября 2013, 14:52 — REGNUM  Российское председательство в "Большой двадцатке" было отмечено инновацией - впервые в истории саммита прошла совместная встреча министров труда и финансов. Поскольку вопросы регулирования рынка труда и финансовая стабилизация - сообщающиеся проблемы и должны решаться вместе, - заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на брифинге в Стрельне.

Министр озвучил последние данные по безработице в России - 5,3 процента трудоспособного населения. Это ниже, чем в США и многих странах Европейского Союза. "Мы считаем это серьезным достижением", - сказал Топилин.

Хотя темпы роста валового продукта оставляют желать лучшего, на рынке труда ситуация такова, что количество вакансий в 2 раза превышает численность официально зарегистрированных безработных (около 944 000 человек).

Необходимо сосредоточиться и обеспечить структурные изменения на рынке труда, - считает министр. И здесь очень важно усиливать роль переобучения работников и качество подготовки специалистов в высших учебных заведениях. Во всех странах в подготовке специалистов принимает участие предпринимательское сообщество.

В качестве положительного примера Топилин привел опыт Германии, где распространено дуальное обучение, когда на протяжении практически всего процесса обучения студент имеет возможность работать, а учебные заведения поддерживают тесную связь с работодателями. "Заранее закладывается некий мостик", - считает министр труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.