Глава "Института медиаполиси": Логично, что на конференции, посвященной киргизскому языку, говорят на нем же

Бишкек, 6 сентября 2013, 14:48 — REGNUM  "Данная пресс-конференция была посвящена Дню госязыка, а значит, логично и предсказуемо, что участники будут говорить именно на государственном языке. Если журналисты, которые пошли на это мероприятие, не знают киргизского языка, то может, стоило отправить журналиста, который его знает?", - заявила директор ОФ "Институт медиаполиси" Бегаим Усенова, комментируя ИА REGNUM отказ членов Нацкомисии Киргизии по госязыку вести пресс-конференцию на русском языке.

По ее словам, на сегодняшний день вопрос знания журналистами киргизского языка "должен стоять так же актуально, как и проблема подготовки журналиста к пресс-конференции или интервью, изучение тематики мероприятия". "Ведь такие ситуации не в первый раз возникают. А значит надо к ним готовиться. Потому что, в конечном счете, это вопрос конкуренции и профессионализма", - подчеркнула глава фонда.

"Отказ от дачи информации на русском языке нарушением конституционных прав гражданина не является. У нас два языка по Конституции. Человек имеет право говорить на том языке, на котором ему удобно", - подчеркнула она.

"Сейчас этот вопрос муссируете, а в след.раз киргизскоязычные журналисты по вашему же примеру начнут всех спикеров заставлять говорить на киргизском", - продолжила Усенова.

"Благодаря двуязычию, человек в суде имеет право говорить на родном языке, или делать запросы. Но пресс-конференция это частное право каждого", - высказалась она в интервью корреспонденту портала. Бегаим Усенова отметила, что "тележурналисты киргизских редакций местных СМИ чуть ли не ежедневно переводят с русского на киргизский, потому что некоторые спикеры не знают киргизского". "И они же не жалуются. Просто им добавляется чуть больше работы. Ведь для журналиста главное - донести информацию", - подытожила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.