Данияр Каримов: Нахождение во власти людей, попирающих Конституцию, дискредитирует Киргизию

Бишкек, 6 сентября 2013, 14:45 — REGNUM  "На мой взгляд, подобное поведение чиновников или общественных деятелей не только не способствует популяризации государственного языка, но, скорее, вызывает в гражданах справедливое возмущение", - сказал журналист "Российской газеты в Киргизии" Данияр Каримов, комментируя ИА REGNUM заявление членов Нацкомиссии Киргизии по госязыку о нежелании вести пресс-конференцию на русском языке.

По словам журналиста, "Киргизия получила в наследство от СССР настоящее богатство - двуязычие, которое позволяет ей приобщаться к мировой культуре, цивилизации и прогрессу". "Разумно было бы сохранить двуязычие, а не ущемлять в угоду лже-патриотам права носителей русского языка, чей официальный статус закреплен в Конституции республики", - подчеркнул он.

Данияр Каримов отметил, что у него "складывается впечатление, что некая узкая группа политических и общественных деятелей республики кровно заинтересована в том, чтобы не только полностью дискредитировать Киргизию на мировой арене, но и отбросить страну на 100 с лишним лет назад, лишая качественного образования и технического развития".

"Зачем это делается, по злому умыслу или скудоумию, лично мне, к сожалению, непонятно. Возможно, люди, требующие от каждого гражданина говорить на киргизском языке, не читали Конституцию, которая гарантирует каждому, цитирую: "право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития" (статья 10, пункт 3). Там же указано, что "В Киргизской Республике в качестве официального употребляется русский язык", - подчеркнул он.

По мнению журналиста, отказ предоставлять информацию на официальном языке является прямым нарушением Конституции Киргизской Республики, и должен получить правовую оценку. "Нужны ли государственной или муниципальной службе чиновники, нарушающие положения главного правового документа страны? Нахождение во властных структурах людей, попирающих Конституцию, дискредитирует Киргизию, как участника мирового сообщества и как страну, называемую правовым государством", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.