"Парнас" не сможет участвовать в выборах в Верховный совет Хакасии

Абакан, 6 сентября 2013, 14:26 — REGNUM  ЦИК отказался удовлетворить жалобу "РПР-Парнас" на отказ избиркома Хакасии зарегистрировать список партии для участия в выборах в Верховный совет республики.

В ведомстве уточнили, что решение не является "предвзятым", а партийцам давно указывали, какие именно недостатки необходимо устранить. "В решении ЦИКа отмечается, что ведомство оставляет жалобу, с которой обратился сопредседатель партии Владимир Рыжков, без удовлетворения. Таким образом, было подтверждено решение избиркома Хакасии от 30 августа в отказе регистрации "РПР-Парнас" партийного списка кандидатов на выборы в региональный парламент, которые состоятся 8 сентября", - пишет "Коммерсантъ", напоминая, что отказ в регистрации был связан с тем, что из представленного к регистрации списка партии по различным причинам избирком исключил 18 человек. Кто-то представил неполный пакет документов, а кто-то допустил ошибки в их оформлении. Еще два человека сняли свои кандидатуры самостоятельно. Таким образом, в списке оказалось меньше 32 кандидатов, а именно такое количество сторонников, по утверждению "Ъ", необходимо для регистрации списков.

Первый раз партии отказали в начале июля. "Парнас" предоставил неполный пакет документов кандидатов. Не хватало сведений об имуществе и доходах некоторых партийцев, копий паспортов и других документов. Партия обжаловала отказ в ЦИКе. 24 июля решение комиссии отменили и рекомендовали его пересмотреть. Однако избирком Хакасии вновь отказался зарегистрировать партсписок, потому что партия, по словам председателя избиркома Хакасии Александра Чуманина, так и не смогла представить полный пакет документов. Лидер регионального отделения "РПР-Парнас" Мария Яблонская утверждала, что избирком принял недостающие документы, но "учитывать" их не стал. Партийцы вновь пожаловались в ЦИК, который 21 августа вынес решение о неправомерности отказа комиссии принять документы.

Сегодня, 6 сентября, зампред ЦИКа Леонид Ивлев заявил "Ъ", что "отказ в регистрации списка "Парнаса" не является предвзятым". По его словам, партийцам давно указывали, какие недостатки следует устранить.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в выборах в Верховный совет Хакасии участвуют "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР, "Патриоты России", "Зеленые", Партия пенсионеров, "Коммунисты России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.